Алекс сцепил пальцы, положил ладони на подтянутые к груди колени и пристроил на них подбородок. Тихо вздохнул и очень серьезно взглянул на художника сквозь скрещенные ресницы. Отметину на шее все еще едва заметно покалывало в том месте, где ее коснулись длинные пальцы.
- А ты действительно этого хочешь? - медленно произнес ангел, пытаясь разобраться в эмоциях художника. Получалось плохо, эмоций было... слишком много. - Чтобы я ушел. Правда?
Главная ночная улица
Сообщений 31 страница 60 из 76
Поделиться312007-04-18 19:49:48
Поделиться322007-04-18 20:15:55
– А ты действительно этого хочешь? Чтобы я ушел. Правда?
Клемент мысленно взвыл. Ну за что ему на голову такое наказание?! Чем он прогневал небо, если на него сваливается эдакое вот чудо, задающее нелепые вопросы, на которые и ответить-то страшно!
Художник закусил губу и встряхнул головой, пытаясь таким образом привести мысли в порядок. Получилось это плохо. Очень, очень плохо.
– Нет… – сквозь зубы процедил Клемент. – Не хочу. Не хочу, черт тебя подери!
Он все-таки взорвался. Только не тем самым неуправляемым фейерверком, что бурлил в его душе, а самой обыкновенной яростью. На собственное бессилие и неумение сдерживаться.
Он треснул кулаком по панели, втянул дым, закашлялся, отнял сигарету от рта, нечаянно обжегся о ее тлеющий кончик. И выругался. Сердито, с наслаждением, не щадя ни свои уши, ни уши мальчишки.
А потом, выкинув окурок в окошко, совершенно по-детски обхватил голову руками, привычно закапываясь пальцами в собственные волосы. И обреченно вздохнул.
Поделиться332007-04-18 20:45:02
Алекс замер неподвижно, со странным трепетом наблюдая за художником. Даже его отчаянной ругани внимал с затаенным восторгом. Только на мгновение зажмурился на какое-то мучительное "не хочу". И задал сам себе вопрос: И что теперь? Ты это хотел услышать? А зачем? Зачем, Алекс?..
Ангел едва сдержал смешок, только губы предательски дрогнули, ну да ведь художник не видит сейчас. Поэтому можно. Сейчас - можно. И почему он так болезненно реагирует на искренность?
Алекс глубоко вздохнул и подался вперед, осторожно касаясь рыжих прядей, рассыпавшихся по плечам художника.
- Ты извини, ладно? - почти жалобно произнес ангел и неловко погладил Клемента по спине. - Я ведь и правда по-другому не умею. А ты.. почему?..
Ну спросил, да, а что "почему"? Вот как спросить? Почему у него голова не в порядке и чувства не контролируются? Да не важно это, если уж так сказать. В крайнем случае выпьешь ты его негативные эмоции, ничего страшного не случится...
Смогу, да.
А захочу ли?
- ... а ты в порядке? - быстро закончил Алекс, неожиданно для себя задерживая руку на плече художника и сжимая пальцы.
Не сильно, кажется. Но крепко. Вот так бы и держал вечно, как... да что уж тут, как хранитель. Вечная опора? Не получится у тебя, Алекс. Никогда не получится.
Алекс невесело улыбнулся и качнулся назад, отпуская художника.
Поделиться342007-04-18 21:39:34
– За что извиняешься-то? – невесело хмыкнул Клемент, поджав тонкие губы. Он замер, почувствовав прикосновение тонких пальцев, ласковое поглаживание по спине. Словно бы втянул голову в плечи, изо всех сил удерживая то странное, непонятное, бурлящее внутри, чтобы оно вихрем не выплеснулось наружу. По коже пробежали мурашки, засуетились у основания шеи, да там и остались, сладко щекоча плечи.
– А ты… почему? – голос Алекса звучал жалобно, как-то расстроено и одновременно – с любопытством.
Почему что? Прекрати задавать вопросы, мальчик. Много будешь знать – скоро состаришься.
– А ты в порядке? – быстренько завершил мальчишка импровизированную речь и сжал плечо художника.
Тот вздрогнул и замер. Мурашки на шее словно взбесились, исполняя какой-то бешеный канкан и носясь из стороны в сторону. Клемент молчал, боясь дернуться, пошевелиться, заговорить – всего, что могло бы спугнуть эту тонкую руку, удерживающую его плечо.
Его собственная рука, однако, не собиралась бояться – и робко, еле-еле передвигаясь, поползла к ладошке Алекса. Но – не успела. Мальчишка отпустил плечо художника, качнувшись назад.
– Я… в порядке, – сглотнув, запоздало ответил Клемент, в бешенном темпе накручивая прядь волос на палец. Нервничал… ой, как нервничал… только вот от чего?
Знал бы сам…
– Мы так и собираемся все утро здесь проводить? – хрипло спросил художник.
В голове мелькнула только одна мысль.
Мы?!
Поделиться352007-04-18 22:46:56
Разжавшуюся ладонь неожиданно неприятно обожгла прохлада, и Алекс вздрогнул. Ошибся. Не вовремя. Слишком сосредоточился на себе и забыл слушать художника, кто бы подумал, что для этого тоже концентрация требуется... ангел, разве так можно? Ты же не себе нужен, а...
Клементу? - почти с надеждой спросил сам себя Алекс, и сам же себе не ответил, потому что слышать чужие чувства - не значит их понимать. И с уверенностью сказать ничего нельзя. Хотя хочется...
Художник сглатывает и нервно наматывает на палец рыжую прядь. Алекс змурится, сдерживая отчаянное желание обнять его и успокаивающе погладить по голове, но - нельзя, это ты из вас двоих мальчишка, он ведь просто оттолкнет... или нет? А может быть так, что нет?
– Мы так и собираемся все утро здесь проводить?
А голос хриплый... нервничает. Ну почему у меня все наперекосяк? Почему так все нелепо? - с горечью искривил губы Алекс, выпутываясь из одеяла и на ощупь натягивая кроссовки. И только после этого выпрямился и неожиданно как-то нервически ответил вопросом на вопрос:
- А куда мы пойдем? Или ты местный?
Поделиться362007-04-19 15:23:40
– Не знаю, – пожал плечами художник. – Я здесь… наверное, впервые. Не помню.
Ну вот. Потеря памяти заразна. Мальчишка не знает, я не помню…
Клементу приходится заставлять себя опустить руки не терзать волосы. После он вновь смотрит в окно, задумчиво-задумчиво, словно пытаясь отвлечь собственное внимание от Алекса.
Хм… на мне только рубашка, и то, наполовину вымокшая. Нужна куртка. Да и мальчишке не помешало бы одеться потеплее… Да. Именно так.
– Сейчас пойдем в какой-нибудь магазин, – озвучивает он свою мысль, обращаясь к Алексу, – и купим чего-нибудь по погоде, из одежды. Не хватало еще, чтобы ты простудился. И так мне на шею сел, мальчишка…
Губы искривила саркастическая усмешка, но синие глаза почему-то смеялись. И правда… Забавно было представлять себя в роли заботливой няньки. Он ведь всегда больше брал, чем давал. Иногда просто давил чужие чувства, не задумываясь о последствиях. Но с другой стороны… все умеют любить. И он в том числе. А Клемент просто обязан делать все, что умеет, идеально.
На то он, в конце концов, и художник.
Поделиться372007-04-19 19:41:31
Райла сидела на холодном заборе почти всю ночь. Демонесса насквозь промокла, но, казалось, этого не замечала: ни капель, падающих с челки на лицо, ни хлюпанья в сапогах. Только пальцы да флейта в руках так и остались сухими. В ее руках ничто никогда не мокло. Хоть что-то хорошее в этой магии огня есть.
Губ она не чувствовала, к тому времени как дождь закончился, мелодия порвалась и замолкла. Райла повалилась боком на бетонный блок и задремала, крепко прижав флейту к груди.
Разбудила ее доносившаяся откуда-то из-за угла чья-то болтовня. Голоса были подозрительно знакомы, но сонное сознание девушки отказалось вспоминать. Она села, потянулась, разминая затекшую спину, потерла кулаками глаза, как маленькая девочка. Взяла флейту под мышку и осторожно заглянула за угол.
Из открытого окна машины выглядывала рыжая шевелюра художника.
Тут-то Райла окончательно проснулась. Голова отозвалась эхом боли. Девушка поморщилась.
Еще не хватало снова с ними столкнуться. Больно будет. И мне, и ему больно. А ангелу - тем более.
Ураган мыслей - убежать, спрятаться, подальше отсюда, исчезнуть.
Она прислонилась спиной к мокрому бетону и вздохнула.
- Одни неприятности от тебя, демон.
- Может, не заметят? Пройдут мимо?..
Поделиться382007-04-21 20:05:32
И правда на шею сел. Нахлебник я, - мысленно хмыкнул Алекс и сам удивился язвительности неожиданно прорезавшегося юмора. - Что творится, небо, скажи, а? Я не узнаю себя.
Хотя "меня" толком и не было.
Я появляюсь?
Алекс отвернулся, старательно глядя в окно и пытаясь не рассмеяться. Слишком нервный смех вышел бы, к чему беспокоить художника? И так возится, как с ребенком. Хотя почему как...
Не хранитель? Уже даже не ангел. Почти человек. Не совсем человек. Недочеловек. Смешно.
... и правда мальчишка...
- Спасибо, - невольно улыбнулся Алекс, комкая в пальцах край одеяла. - Пешком пойдем или поедем?
А сила осталась, - закусывая губу, подумал Алекс. - Даже больше стала. Или я просто понемногу начинаю ее осознавать?
Поделиться392007-04-21 20:53:35
Художник глянул в окно, несколько задумавшись.
– Пешком, – решил он.
Дождь…
Вылезая из машины и щелкая брелком, он ежился от холода и почти счастливо улыбался. Холодные капли катились за шиворот, рубашка вновь вымокла, впрочем, так и не успев высохнуть, волосы повлажнели и червонным золотом обрамляли утонченное лицо Клемента. Он отвел рукой прилипшую к щеке прядь и прикрыл ладонью рот, дабы никто не увидел его довольной ухмылки.
Глаза бесцельно обшаривали улицу, а ноги сами несли уже вперед, по улице. Ни души. Только в проулке…
…прислонившись спиной к бетонной стене, сидела Райла.
Художник замер, будто натолкнувшись на невидимую преграду. Мозг прожигали импульсы страха: безумного, почти ощутимого не то что ангелам и демонам – простым людям. Клемент замер, не шевелясь, и лишь смотрел на девчонку полными безумного ужаса глазами.
Но дождь нежно касался его щеки, тонкими пальцами-каплями пробегал по волосам, запутываясь в них, лаская и успокаивая.
Все хорошо, – словно говорил он. – Ничего не бойся. Я с тобой…
И Клемент… нет, он не перестал бояться. Он просто немного, совсем чуть-чуть успокоился.
И вспомнил набросок, который рисовал до поздней ночи.
Слезы, стекающие по щекам потерянного мальчика и напуганной девочки…
…и свои собственные слезы.
Слезы жалости.
Она еще ребенок… – напомнил он себе.
Но она – монстр, – возразил внутренний голос. И с ним Клемент был еще больше согласен.
Однако сделать он ничего не мог. Словно все мышцы тела парализовало.
Мальчик… – неожиданно вспомнил он. Но теперь он думал о нем не как об обычном ребенке.
Как о защитнике.
– Алекс… – тихо, но властно позвал он. Голос предательски дрожал.
Отредактировано Clement (2007-04-21 22:15:44)
Поделиться402007-04-21 21:45:41
Алекс послушно выбрался из машины и несколько мгновений стоял, зажмурившись, запрокинув лицо к хмурому небу и ловя губами холодные капли. Потом опустил голову и искоса взглянул на художника, как-то даже слишком легко признавшись себе, что мог бы любоваться им бесконечно. Было в Рыжем что-то до боли неестественное - какая-то нечеловеческая идеальность - но это интриговало и захватывало. И немного пугало.
Так нельзя, - беззвучно вздохнул Алекс, улыбаясь уголками губ и следуя за художником. Пришлось ускорить шаги, чтобы поспеть за ним - вот же носится, солнечный ветер...
... он налетел на не-свой страх, как на стену - резко и болезненно, даже дыхание перехватило. Поморщился, потряс головой - и понял причину такой неожиданной остановки еще до того, как эту "причину" увидел.
Демон.
Девчонка, маленькая и перепуганная.
Ну и какому из воспоминаний верить?..
... Алекс, художник зовет. Ему страшно. Ему, не тебе, так что прекрати размышлять о сути человеческой и не очень и помоги ему успокоиться.
Алекс глубоко вздохнул и шагнул к замершему, словно парализованному Клементу. Коснулся кончиками пальцев его плеча, а потом мысленно махнул рукой на все и вся и скользнул ближе, обхватывая обеими руками за пояс. А мы почти одного роста. Это я такой длинный или так и надо?
Страх - это неприятно. Это естественно, правильно, неудобно и опасно. Неприятно. И "выпивая" чужие чувства, ты поневоле испытываешь их сам.
Алекс чуть судорожно вздохнул и прижался к плечу художника, чувствуя как противно слабеют колени и становятся ватными пальцы, намертво сцепленные в замок. Страх выражается у всех по-разному, - сделал он для себя еще одно открытие. - Или это разные стадии? Не мог же я "выпить" его до капли, меня бы разорвало просто...
Ну, как ни неприятно, зато теперь художник легко справится с остатками своего страха.
Поделиться412007-04-21 22:46:52
Тепло.
Тщедушное тело (и как только душа держится?) прижимается к художнику, не в страхе – успокаивая. Теплая волна проходит через Клемента, выжигая страх, истерику, подступающую к вискам боль-воспоминание, и вместо них, вместо этого разрушительного вихря эмоций и ощущений, остается лишь пепел, тень их былой мощи. Ему все еще страшно, нервозно, но теперь он в состоянии это контролировать, удерживать в себе, не давать гибельным эмоциям выплеснуться наружу. Ступор прошел, окаменевший художник позволяет себе чуть-чуть, совсем немного расслабиться и хватануть ртом воздух, холодный, терпкий, своей льдистой влажностью обжигающий легкие. Руки сами ложатся поверх ладоней Алекса, словно бы художник просит – небывалое дело! – у мальчишки поддержки, словно умоляет не оставлять его одного наедине с не девочкой-монстром, нет – наедине с собственным страхом, с этим унизительно-омерзительным чувством.
Слезы дождя катятся по лицу, путаясь в густых ресницах, охлаждая губы, касаясь кожи, не давая расклеиться, разбиться на тысячи кусков. Дождь снисходительно улыбается меньшому брату, брату-человеку с обычно надменным, а теперь – по-детски испуганным выражением лица, и приглаживает его рыжую шевелюру, яркий лучик солнца в пасмурный день.
Но художник не светит. Он как-то обессилено выдыхает, отводит от Райлы взгляд и хриплым от былого испуга голосом, почти безразлично, как-то устало спрашивает:
– Чего ты хочешь?..
И тут же руки сжимаются, прося, ища, вымаливая поддержку у ангела.
Ведь, он, в конце концов человек. Даже не смотря на то, что он художник.
Художники – они видят.
Они не умеют защищать себя.
Или…
…или это только отговорки?..
Поделиться422007-04-22 17:20:10
Девушка напрягла слух. Руки тряслись, губы тоже. Пройдите мимо! Меня здесь нет! Нет... Напрасно. Голоса неуклонно приближались. Вот из-за угла медленно выплывает золотистая шевелюра художника.
Райла закрыла глаза, словно пытаясь отгородиться от головной боли, но в висках уже стучат бубны нижнего мира.
Глаза закрыты, но девушка кожей чувствует, как меняется выражение лица у рыжего мужчины: из расслабленно-равнодушного в удивленный. А затем - выражение панического ужаса.
- Алекс... - голос дрожит, выдает. Художник зовет на помощь! Он боится тебя.
Холодный бетон за спиной превращается в раскаленное железо. Вдох. Выдох. Вдох. Успокойся, черт тебя дери!
Он боится меня... Боится... Боится... Глупый рыжий сноб! Защитите его от страшного демона!
Меня бы кто от него защитил... Если б ты знал, каково это - когда демон внутри тебя. Веки не могут удержаться вместе. Райла открывает глаза - они уже светятся. В голове огненный смерч.
Тут появляется ангел, обнимает рыжего художника.
Защитник! - саркастическая мысль, от которой только голова начинает сильнее разрываться.
Странный, шелестящий шепот, как будто принесенный дуновением холодного ветра. Слов не разобрать. Но огненный смерч замедляет свой бешенный темп и гаснет. Остается только пульсация
- Он больше не боится... - одними губами произносит Райла, не вдумываясь в смысл сказанного.
- Чего ты хочешь? - как-то подавленно спрашивает художник. Райла слышит, но не понимает слов.
Демон медленно поворачивает голову - рыжая голова светится, режет глаза.
Лоб в испарине. Руки дрожат. Губы тоже.
- Что? - еле слышно, на вдохе.
Отредактировано Райла (2007-04-22 17:20:37)
Поделиться432007-04-22 19:03:46
Глаза девчонки светятся адским, нечеловеческим пламенем, и художник невольно вздрагивает. Но… свечение тускнеет, от него остаются лишь искры, остатки былого огня.
– Что? – еле слышно спрашивает она, и Клементу приходится подавлять в себе желание истерически рассмеяться и броситься прочь. Да и Алекс держит крепко, не отпустит…
– Что ты здесь делаешь? – чуть громче задает вопрос Клемент, сглатывая. И мысленно ругает себя на все лады: глупее ничего не мог придумать?
Стареешь, художник…
А Алекс молчит, прижимаясь щекой к его плечу, и от него просто ощутимо переливаются волны умиротворения. Как от ангела, – неожиданно для самого себя понимает Клемент. – А Райла – как демон.
Он жмурится, чувствуя, как к вискам подступает какая-то тяжесть, и нехотя отрывает руки от ладоней Алекса, чтобы сжать голову и хоть как-то успокоиться. Он уже практически насквозь промок и замерз, но дрожит больше от пережитого страха и от его остатков, чем от холода.
– Почему ты тогда плакала? – вырывается вопрос.
Глаза художника испуганно расширяются.
Договоришься, Клемент… Закрыл бы лучше рот на замок.
Поделиться442007-04-22 19:36:01
- Что ты здесь делаешь? - спрашивает художник.
Что делаю? Сижу, примус починяю... - саркастическая мыслишка. Что это тебя, детка, на иронию пробило? Взрослеешь?
Райла молчит, думая, как бы так ответить, чтобы художник не убежал, сверкая пятками. Странно, но это общество из одного человека и одного ангела начало ей нравиться. Видимо, надоело влачить жалкое существование в одиночестве.
Не успел недодемон открыть рот для ответа, как художник снова спрашивает.
- Почему ты тогда плакала?
Райла вздыхает про себя. Люди ведь редко плачут для личных нужд, все больше от горя.
Девушка вытягивает перед собой руки, ладонями вверх. От ожогов почти ничего не осталось: сначала слезы, потом еще дождь. В первую очередь слезы, конечно.
Решив, что имеет полное право проигнорировать первый вопрос, она отвечает:
- От слез быстрее заживают ожоги.
Потом молчит еще, разглядывая рыжего и мальчишку.
Как они смотрятся вместе. Как будто так и было! - с некоторой завистью отмечает про себя.
- Так как тебя зовут?
Поделиться452007-04-22 19:55:54
Руки заживают… все у них не как у людей…
Клемент истерически хихикнул – про себя, конечно – этой мысли, на деле же плотно сжимая губы, дабы не ляпнуть еще чего-нибудь. Он лишь внимательно рассматривает руки девушки – на них есть следы былых ожогов, но кажется, что это давние шрамы… А ведь ожоги, судя по всему, она получила вчера.
Точно, демон…
– Так как тебя зовут? – спрашивает она, в свою очередь как-то оценивающе, может, даже высокомерно разглядывая замершего художника и прижавшегося к нему мальчишку.
– Клемент, – как-то по-детски послушно выдыхает он, старательно отводя взгляд. Боится. Не выкачал ты из меня весь страх, ангелок, или кто ты там…
Страшно, страшно, страшно… вдруг опять эта боль? Вдруг опять – жидкий огонь в голове, молот по вискам? Нет, Клемент, успокойся, ты только дразнишь ее, она наверняка чувствует твой страх. Кто ты в конце концов, размазня или художник?! Смотри, смотри ей в глаза и прекрати дрожать. Покажи, кто тут главный…
И он берет себя в руки. Отчужденно, как-то холодно смотрит на Райлу, правда, избегая ее глаз, размеренно, спокойно дышит и высвобождается из объятий Алекса – тот сначала как-то напрягся, но потом обреченно отпустил художника. А тот, не обращая внимания на льющуюся за шиворот воду, становится между ними – опасная игра! – и, глядя куда-то в сторону, отчужденно спрашивает:
– Мне кто-нибудь объяснит, что происходит? Кто вы оба такие?
Поделиться462007-04-22 20:11:16
Клемент, значит.
Райла почти ничего не чувствует - похоже, художник окончательно взял себя в руки.
Даже больше - страх потерял. Высокомерно разглядывает ее. Человек...
Демон отчужденно наблюдает за тем, как Клемент высвобождается из объятий ангела.
- Мне кто-нибудь объяснит, что происходит? Кто вы оба такие?
Внутренний хохот почти прорывается наружу, и Райла проводит рукой по губам, чтобы скрыть усмешку.
Вот он, перед тобой - Человек. Типичный представитель вида. Как тебя жизнь учила? Если человек вдруг задает подобный вопрос, значет он скорее недоволен, чем действительно не понимает.
Девушка равнодушно пожала плечами - "как видишь".
Взяла в руки флейту, бережно обтерла ее руками от капель. Задумчиво повертела в руках: играть? или не играть...
Поделиться472007-04-22 20:58:13
Такое странное ощущение - когда ты теряешь "нить", уже не имея возможности "держать", и вдруг понимаешь, что ты идиот, потому что "держат" уже тебя, а ты осознал это только что...
Хотя он, наверное, даже этого не чувствует. Наверное. Может быть. Да и важно ли? Главное - держит...
Алекс глубоко вздохнул, с сожалением выпуская художника и удовлетворенно отмечая, что страх ушел - пусть и не так быстро, как хотелось бы, но все же. Ангел с прищуром взглянул на девочку.
Демон. Сейчас - почти - демон.
Алекс, научись думать предложениями, а не отдельными словами, пожалуйста. Это может пригодиться при общении с человекообразными.
Сколь бы неподходящая для веселья ни была ситуация, но сдержать смешок Алекс не сумел. Быстро взглянул на задумчиво вертящую в руках флейту демонессу и шагнул вперед и вправо, разрывая линию, которую выстроил художник, замерев между ангелом и демоном. Треугольник. Треугольник лучше - я вижу лица обоих.
- Она демон, - честно сказал Алекс, усмехаясь уголком губ и глядя художнику в лицо - но не в глаза. - А я ангел, что тут непонятного? А что происходит, я и сам бы знать хотел...
Алекс вопросительно взглянул на Райлу.
Поделиться482007-04-23 14:16:28
Мальчишка вышел из-за спины художника. Что ж, отлично, теперь я его вижу, - подумала Райла. А ангел во плоти тем временем проговорил:
- Она - демон, а я ангел, что тут непонятного? - он еле заметно усмехался. - А что происходит, я и сам бы знать хотел...
И тут он вопросительно посмотрел на девушку.
Райла не выдержала, рассмеялась. Нервный какой-то смех получился. Она отложила флейту и скрестила руки на груди.
Ждешь объяснений? Их есть у нас.
- Во-первых, я демон только на четверть. А во-вторых, я здесь сижу. Еще с вечера прошлого дня сижу. - ответила она как можно более спокойным тоном. Отругала себя - первая фраза прозвучала почти как оправдание.
И понятия не имею, какого дьявола вы здесь делаете, - докончила про себя. Потом помолчала немного, и, глядя куда-то сквозь собеседников добавила:
- Или, по-вашему, должно происходить что-то еще?
Отредактировано Райла (2007-04-23 14:16:55)
Поделиться492007-04-23 15:12:18
– Не знают они… Я догадывался, – сквозь зубы процедил Клемент, поглядывая то на Алекса, то на Райлу.
Ангелок, значит, и демонское отродье. Это все объясняет, и еще больше путает. Допустим, теперь понятно, почему мне так спокойно с ангелом, а демон чуть не сожгла мне мозг. Но… какого я им обоим сдался? Почему, куда бы я ни отправился, я все время натыкаюсь на них? Я что, проклят? Или наоборот, благословлен? Что я такого сделал?
Художник не выдержал, и вновь сжал виски руками, прикрыв глаза. Признаться, он еще больше запутался. Не знал теперь, как себя вести, что делать, что говорить.
Если она – демон, значит, мне нужно ее избегать. Она – зло.
Если он – ангел, он несет добро. Это его обязанность – защищать. Меня, к примеру. Значит – с ним.
Нет, черт подери, нет! Я – сам по себе, я хочу быть собой, а не придатком к ангелу или демону. Я – художник, птица свободного полета! Я – не зло и не добро, я человек, самый что ни на есть обычный человек, в конце концов! Я. Не. Хочу!!!
Он прорычал какое-то ругательство сквозь зубы, и открыл глаза. Демон-Райла вертела в руках свою флейту, ангелок-Алекс вопрошающе смотрел на нее.
А может, ну их? Пусть сами разбираются?
Клемент провел рукой по влажному лицу и опустил руки. Сердито поглядел на землю, как-то ожесточенно сплюнул, взглянул на этих, и задал новый вопрос, срывающимся от волнения голосом:
– Зачем вы меня преследуете? Что вам от меня нужно?
Лицо художника искривилось, а сам он сжал кулаки.
…Кажется, он начинал злиться.
Поделиться502007-04-23 18:33:47
Алекс отступил на шаг. Склонил голову, пряча вспыхнувшие вполне человеческой злостью глаза.
Ты все больше становишься похожим на человека.
Слишком быстро. Слишком...
Итак, Алекс, что нам с тобой надо от художника? Мне, тебе... а Райле? А может она, как и мы - случайно?
Кто мы?
Ты... и ты. Ты-человек. Ты-ангел.
И нам...
- ... мне ничего от тебя не нужно, - устало озвучил последнюю мысль Алекс.
Плечи мальчишки опустились, словно на них давил невидимый груз. Это Алекс-человек узнавал знакомые черты в художнике, и Алекс-ангел ничем не мог ему возразить.
- Совершенно ничего, - повторил он, поднимая взгляд на Клемента. - Я могу уйти в любой момент, если ты так пожелаешь. И больше тебя не побеспокою... - Алекс кинул быстрый взгляд на Райлу и поправился: - ... вас обоих. Только скажи, Клемент, скажи, Художник, ну почему если ангел или демон - то они сразу чего-то от тебя хотят? Да кому...
Алекс осекся, судорожно глотнув воздух. Я только что едва не соврал. Я могу даже лгать. Учусь... Слишком - слишком! - быстро.
... да кому ты нужен, самовлюбленный болван?!
Алекс молча скривился и сложил руки на груди, старательно не глядя ни на Райлу, ни на Художника.
Поделиться512007-04-23 19:59:25
Клемент слушал миниатюрный монолог Алекса, и с каждым произнесенным мальчишкой словом все больше и больше менялся в лице. «…в любой момент… скажи, Клемент… да кому…»
Бешенство перехлестывало через край, и у художника от злости аж потемнело в глазах. Вот мы какие, ангелочки. Поехидничать захотел, Ваша Светлость? Да я тебя… что ты хотел сказать? «Да кому ты нужен?» Правильно, Алекс, никому я не нужен. Это мне нужно. Все и сразу. Врезать бы тебе по личику светлому. Чтобы понял, каково это – когда расшибает голову в лепешку, когда страх парализует мышцы. Ну?! Хочешь попробовать?!! Так я с радостью, ты только скажи!!!
Клемент закусил губу, с трудом сдерживая гнев. Незачем, незачем ему сейчас давать себе волю.
Ты не с мальчишкой разговариваешь, художник, а слушает вас не девчонка-бродяга. Они сильнее тебя, помни. Ты же хочешь жить? Вот и молчи. Да, унизительно. Да, мерзко. Зато цел будешь.
Вдох. Выдох.
Я спокоен…
Вдох.
Не нервничать…
Выдох.
Терпи, Клемент, ради всего святого…
Вдох.
Девять кругов ада, ну и напряжение… Опереться бы на что-нибудь, лишь бы на ногах удержаться…
Выдох.
Все хорошо… Ну ладно, все будет хорошо.
– С тобой все ясно, – холодный, безразличный кивок в сторону Алекса. – А ты? Что молчишь, четверть-демон, а?
В похолодевших синих глазах нет ни одной эмоции. Лишь в их глубине плещется яростный, безотчетный, безумный гнев.
Отредактировано Clement (2007-04-23 20:01:28)
Поделиться522007-04-24 12:55:56
О, какие мы раздражительные. Эти субъекты и меня начинают бесить. В голове снова начал разгораться костер, но теперь он не приносил страданий, скорее подначивал. Демон, не спрашивая дозволения, оттеснил человеческое сознание и полностью завладел Райлой.
Она криво ухмыльнулась.
- Кле-емент, - протянула она. - Неужто ты думаешь, что весь мир вертится вокруг тебя? Неужто ты возомнил, что демон по всем мирам гоняется за одним тобой, каким-то жалким человеком, чтобы испортить тебе жизнь? В таком случае ты глубоко ошибаешься. Мне абсолютно безразлично, что ты здесь забыл, так что можешь отправляться на все четыре стороны - не держу. И сделай лицо попроще - к тебе люди потянуться.
Демонесса внимательно смотрела в глаза художнику. В ее желтых радужках заплясали языки пламени, но это впервые в жизни был не дикий неконтролируемый, как лесной пожар, огонь. Это было абсолютно осознанное и прочувствованное применение способностей. Райла не удивлялась - потому что еще не понимала этого.
- А жизнь тебе испортить я могу. Тем более, если ты так этого хочешь.
Поделиться532007-04-24 13:32:32
Яростно сверкнув глазами, Клемент, уже не думая о последствиях, вскинул голову, смотря Райле в лицо… Да так и застыл, поперхнувшись заготовленной тирадой.
В глазах девушки желтыми всплесками полыхало пламя. Яркий костер ее демонической сущности. Ни гнева, ни ненависти. Ничего человеческого. Лишь презрение и готовность в любой момент наказать зарвавшееся существо.
Художник вздрогнул, поспешно жмурясь, и почувствовал, как по щекам, смешиваясь с дождем, стекают слезы безотчетного, постыдного страха. Ну в самом деле, в чем я виноват? Почему это происходит со мной?! Нелепая случайность, да?
К вискам вновь подступал призрак старой боли. Хотелось забиться к ангелу – мальчишке? – под крылышко, но гордость не позволяла, а она, похоже, даже сейчас была сильнее страха.
Пропадешь, художник. Как пить дать, пропадешь.
Ноги подкашивались, и Клемент, едва их переставляя, зашагал к стене дома, старательно обходя Райлу стороной. Зашел под козырек, судорожно вздохнул, оперся рукой о стену и достал из кармана чудом не промокшие сигареты.
Веселый язычок огня заставляет тлеть засушенные табачные листья, и дым, клубясь, проходит в легкие человека, слегка согревая его. Но художник все равно дрожит. Прикрывает глаза и, боясь их открыть, старательно втягивает в себя отравленный никотином дым.
Может, я просто сплю?
Нет, не может. Добро пожаловать в жизнь, художник. Это тебе не тепличные условия родного дома, где ты всегда успешно правил балом. Добро пожаловать в Силен…
Последняя фраза раскатами грома отдается в голове, и высказана чужим голосом, словно кто-то залез в сознание Клемента.
Левой рукой художник прикрывает лицо, пытаясь незаметно стереть с него следы непрошеных слез. Губы его шевелятся, словно он пытается сказать что-то и сам того не осознает.
– Я схожу с ума, – шепчет он. И совершенно беззлобно смеется: сначала тихо, а потом по нарастающей, пока улыбка не превращается в оскал, а смех – в истерику.
Слишком много. Для него одного.
Поделиться542007-04-24 14:08:48
Демон погас, человек вернулся. И был очень раздосадован. Почти до слез.
Райла очень жалела о своей язвительности: уже не было никаких надменных фраз Клемента, уже не было его самонадеянности.
Бедный мальчишка, похоже, здорово перенервничал, подумалось девушке, и ей вдруг стало ужасно стыдно за свои слова.
Надо было как-то утешить его, что-то сказать, но как?
Я для него монстр, источник страданий! Если подойти к нему, он почти наверняка проклянет и убежит.
Откуда-то из уголка гудящего сознания демон в который раз цинично заявил что-то о том, что демоном быть трудно, и девушка покорно приняла эти слова. Привыкла.
Сжала многострадальную флейту вновь обожженными руками и уставилась на собственные коленки.
По деревянному корпусу текли прозрачные капли, и эти капли не были дождем.
Поделиться552007-04-24 20:01:33
Слов было меньше, чем он ожидал, но молчаливые диалоги этих двоих с самими собой эхом отдавались в голове, хотя слов и не разобрать - да и к чему, без них все ясно, понятно... до ужаса.
Алекс качнулся с пятки на носок и попытался вздохнуть - не вышло, воздух словно сгустился и оброс колючками, застревая в горле и обдирая его в кровь. Меньше всего на свете ему хотелось сейчас показаться жалким - кому? самому себе? на тебя слишком сильно влияют чувства художника, дурак бескрылый - но руки отказались слушаться рассудка, и уже через мгновение ледяные ладони с силой сжали гудящую, словно налитую расплавленным свинцом голову. Глаза ангел закрывать не стал, да и вряд ли это помогло бы.
- Ну почему все так нелепо? - против воли вырвался у Алекса совершенно неправильный вопрос. - Почему нельзя... иначе? Люди... люди, пусть и не совсем и не все... это люди?
С побледневших губ сорвался хрипловатый смешок, и мальчишка тут же сжал зубы - скулы резко выступили на худом лице. Алекс осторожно отпустил собственную голову и привычно обхватил руками плечи. Как от холода. Хотя почему как?
И все плачут. Романтика! - язвительно хмыкнул человек.
Не все, - возразил ангел, запрокидывая лицо к небу и жадно ловя губами пресные капли. - Не все...
Небо хмуро пряталось за сплошной поток серых облаков.
Надо сейчас подойти к художнику. Успокоить... Или к Райле, а потом уже к художнику, пусть оба в себя придут, хотя вряд ли чем я смогу помочь демонессе.
Надо...
Только я еще немного постою, ладно?
Поделиться562007-04-24 21:35:17
Вслед за периодом истеричного смеха наступила слабость, и Клемент сполз по стеночке на промокший асфальт. Сидя на корточках, прижавшись затылком к холодной стене, он смотрел в никуда, как-то меланхолично, равнодушно стряхивая пепел на асфальт и глубоко затягиваясь сигаретой. Мысли, до сего момента роем пчел кружившиеся в голове, вдруг куда-то подевались, оставив вместо себя холодную, морозную пустоту. Устал, ослаб, беспомощен. Истерик ты, художник…
Он лениво перевел взгляд на Райлу, а затем – на Алекса.
Вот тебе и высшие существа. Похоже, они тоже умеют чувствовать боль. Как и я.
Это напоминало художнику насквозь фальшивую мыльную оперу. Только уж слишком был реален этот мирок, слишком уж хорошо, слаженно играли свои роли актеры. И он – среди них. Творец. Художник. А что он такое, собственно? Синие глаза, золотистые волосы, тонкие, умелые пальцы и уйма самонадеянности. И все. Пустышка. Такая же пустышка, как и все люди…
«Стоило лишь подумать об отсутствии мыслей», – внутренне скривил он губы – тоже, впрочем, слишком равнодушно.
Быстро учишься…
Демон (девчонка?) судорожно сжимала флейту, опустив голову. Ангелок – или же сейчас обычный мальчишка? – обнимал собственные плечи.
«Какое совпадение, – ехидство лентой скользило сквозь мысли, – ангелу – небо в помощь, демону – ад-подземье в поддержку. А я? А мне куда смотреть? Где черпать силы?»
В себе. Только в себе. Сам себе король, сам себе судья. Разве нет?
Он поднялся, машинально отряхиваясь, и вновь вышел под дождь. Встал, раскинув руки навстречу потоку, не обращая более ни на кого внимания, прикрыл глаза и растворился в воде. Души больше нет, нет больше мыслей, все исчезло, все смыто холодной водой. И больше не ломит виски, и страх куда-то делся, и вообще – на все наплевать.
Остались только дождь и художник. А большего ему и не нужно
Поделиться572007-04-25 20:37:49
>>>>Улицы Темного квартала
Билли на полной скорости вылетел на Главную улицу, но потом резко затормозил, сообразив, что бег только привлекает к нему ненужное внимание. Теперь Билли шел медленно, вальяжно переваливаясь с ноги на ногу. Он настолько увлекся отработкой собственной походки, что пропустил первую помойку. Случайно обернувшись, парень заметил свое упущение и смачно выругался:
- Да чтоб тебя! Гребаный город! Нельзя, ..., было сделать нормальные, ..., помойки! ...! ...!!! ..., как всегда!
Совсем уже злой, Билли вспомнил, что мусорки есть у Отеля. “А что, неплохая мысль! Избавиться от трупа возле гостиницы – в этом определенно что-то есть...” Хищно улыбнувшись своей мысли, Крошка Билл похлопал по мешку:
- Ну что, Господин Эрик-или-как-вас-там, у вас еще есть возможность попрощаться с любимым городом!
Спустя несколько минут Билли уже был около Rest Hotel, со стороны черного входа, там, где стояли мусорки.
- Давай, старичок, скажи Силену “прощай!” и помаши ручкой! – Билли хохотнул и поднял крышку мусорного бачка. Опустив мешок с трупом внутрь, он вернул крышку на место и тут внезапно понял, что он здесь не один. “Болван, надо быть осторожнее!” Крошка Билл вжался в стену и огляделся вокруг. У автостоянки он заметил группку из трех человек (а человек ли?): два парня и девушка.
- День другой – дерьмо всё то же... – процедил Билли сквозь зубы слова какого-то знаменитого писателя. Он постарался как можно незаметнее подойти поближе, поскольку не мог понять, заметили его или нет. “А вдруг они видели, как я прощался с Эриком?! Тогда - ...! Хотя нет, вроде бы пока всё нормально. Черт! А что, если они притворяются, а сами уже давно меня приметили?” Билли поймал себя на том, что слишком громко дышит. Он постарался взять себя в руки и немного успокоиться. В который раз за это утро...
- А жизнь тебе испортить я могу. Тем более, если ты так этого хочешь, -донеслось до слуха Билли.
“Кажется, я невовремя...”
Поделиться582007-05-10 09:33:33
Минуты текут и текут, дождь все идет, не кончается, и все по-прежнему. И нет никакого желания что-то делась. Райла вцепилась в флейту. Клементу ничем помогать и не нужно, дождь сейчас для него лучший утешитель.
А для тебя?
И для меня.
Алекс опустил голову и вздохнул. Мимо прошел какой-то человек, через некоторое время - следующий. Они даже не стали присматриваться. Им не было дела до троих ненормальных, подставляющих плечи холодным промозглым каплям по-осеннему затяжного дождя.
А вот третьему прохожему, кажется, дело было. Во всяком случае, не просто же так он решил подойти поближе. От заинтересовавшегося пахнуло общим довольством и легким раздражением направленным конкретно на замершую троицу.
И мертвечиной, - подумал Алекс и невольно поморщился, резко вскидывая на приближающегося мужчину взгляд. - Крайне неприятный тип, верно, моя смертная половина?
Ответа Алекс не услышал, да и не ждал его. Он задумчиво прищурился, скользнул глазами по бледному лицу и, поймав взгляд неприятно холодных глаз, вопросительно поднял брови.
Поделиться592007-05-15 20:58:29
Билли присмотрелся к группке повнимательней. "Таак... А у них тут, я погляжу, весело... Ну почему меня угораздило притащиться именно сюда?!" Билли нервничал.
А тут ещё, словно стремясь окончательно всё изгадить, один из парней ("Джинсовый") вдруг посмотрел прямо в его, Билли, глаза. "Не к добру... Ох, надо уносить ноги!"
Билли привык доверять своим предчувствиям. Инстинкты обычно не врут... А от подобного сборища ничего хорошего ждать явно не стоит!
"Он... Он принюхивается?!" - с возмущением понял Крошка, глядя на Джинсового. Почему-то он не слишком опасался его ("Слишком уж добреньким выглядит. Такие милашки не способны воткнуть нож в твою спину"), зато девченка внушала опеделенную тревогу. Да что там! У Билли просто волосы вставали дыбом, когда он на нее смотрел. "Что за черт?!" Постаравшись стряхнуть с себя взгдяд Джинсового незнакомца, Билли решительно зашагал к нему, не давая себе времени передумать. "Ииии... нах!" Мысленно Билли попрощался с Силеном, совсем как бедный Эрик несколько минут назад. Бедный Йорик!
"Да что это со мной? Что мне может сделать кучка каких-то подростков. Безобидных подростков..."
Крошка Билл подошел, наконец, к Джинсовому. Остановился на расстоянии вытянутой руки.
- Извините, не знаете, как пройти к Центральному Парку? - начал он.
"Что я несу?!" Но поздно, Билли понесло...
- Понимаете, я здесь совсем недавно, я не местный. Заблудился вот. Окрестности осматривал. Заодно мусор решил выбросить...
"Заткнись сей же час, Крошка Билл!" - приказал себе Билли и замолчал, с любопытством и страхом ожидая реакции незнакомцев.
Поделиться602007-05-16 19:31:48
Алекс смотрел на незнакомца и мысленно просил его не подходить. Остановись, развернись на 180 градусов и иди, откуда пришел. Ну что тебе стоит, Мертвый? Зачем ты?..
Мысленные мольбы, конечно, не помогли, но это было ясно с самого начала. Несколько мгновений ангел молча разглядывал остановившегося в паре шагов от него человека. Отвечать на вопрос не хотелось, да и что он мог сказать? Как обычно...
- Я ничем не могу Вам помочь, - наконец тихо произнес Алекс, неотрывно глядя незнакомцу в глаза. - Я сам не вполне представляю, где нахожусь... простите.
Надо было сказать что-то еще, что-то вежливое, но Алекс никогда не умел и, наверное, никогда не научится врать, а искренне предлагать помощь... немыслимо, как немыслима, казалось, сама мысль о том, что этот человек может вызвать какие-либо еще эмоции, кроме жалости, смешанной с опаской.
Я слишком человек, чтобы испытывать ангельские чувства ко всем окружающим. И не могу солгать, потому что слишком ангел. Правда, глупость? Глупее не придумаешь. Как же неудачно... и как трудно отвести глаза.
Алекс наконец перевел взгляд в сторону, куда-то в пространство над левым плечом человека.