Infinity Blood

Объявление

ВНИМАНИЕ! На этом форуме не возбраняется описание нетрадиционных (однополых, короче говоря) отношений. В общем, для того форум и предназначен. Может упоминаться насилие, инцест, убийство и т.п. Если данная тематика вызывает у вас отвращение, то советуем покинуть форум.
С уважением, Администрация

Игра мертва, но память о ней будет храниться вечно.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Infinity Blood » Темный квартал » Офис аль Мелда

Офис аль Мелда

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Узкая темная улочка заканчивается тупиком. Впрочем, в тупике есть дверь. Старая, деревянная, обшарпанная. На ней такая же потрепанная табличка с неожиданно искусно вырезанной замысловатой руной, на деле обозначающей всего лишь фамилию владельца сего заведения - "аль Мелда". Рядом с дверью кнопка звонка. И скрытая камера, но на то она и скрытая, что никто не догадается, что она есть. Звоните, вдруг впустят. А если впустят - дверь открывается наружу, а за ней не полуразрушенная комната, как можно ожидать, а еще одна дверь - железная, крепкая, "непробиваемая", так сказать. Хотя при старании... но стоит ли стараться?
Эта следующая дверь открывается уже внутрь. И вы оказываетесь в прямоугольной прихожей, вот сюда, на стойку, обувь, тапочки в этом вот ящике, а если хотите, то можете и босиком идти, у аль Мелда тут ковры повсюду. Вы как, сразу в офис или сначала чаю выпьем? Что-что? А, ну тогда вам сначала направо, вот в эту дверь. Там ванная и туалет, конечно же. Когда выберетесь, то возвращайтесь в прихожую и оттуда уже во вторую дверь, которая прямо по курсу от входной двери. Что там? Там офис. Вот, прошу, проходите, только под ноги смотрите, здесь порог высокий, потому и дверь наружу открывается...
Не слишком большая - метра три на три где-то - комната. Окон нет, стены оклеены светлыми серо-голубыми такими обоями, пол застелен черно-серым ковром с коротким ворсом. И не поймешь даже - уютно или наоборот. Выбивает из равновесия, да? Хотя это кому как. Сам-то аль Мелда здесь чувствует себя совершенно нормально. Уверенно так.
Напротив входа и чуть правее, у стены, письменный стол. Большой, темный, громоздкий. Удивительно удобный. Хозяин дома обычно сидит на стуле за столом и с интересом разглядывает возможного нанимателя, которого усаживает в довольно неудобное кресло с другой стороны стола. А что еще есть в этой комнате? Да ничего, в общем.
Что за дверь за столом? Это к которой еще, собственно, стул хозяина дома придвинута? Ну, а вы уверены, что оно вам надо? Спальня там. Аль Мелда-младшего спальня. И нос туда совать не советуется, отрежут, у него же там и арсенал весь...
Ну что, хватит с вас этой экскурсии? Да? Скатертью дорога! Нет? Ну так заходите еще!

2

Ненавижу эти стены. Ненавижу этот ковер. И этот стол ненавижу. Ненавижу... этого... сукина... сына.
Перед глазами еще некоторое время маячит спина очередного "клиента", а потом я резко захлопываю дверь, разворачиваюсь на 180 градусов и сползаю по гладкой холодной поверхности на пол. Жадно лапаю ладонью рукоять кинжала и тут же тихо матерюсь сквозь зубы, отдергивая руку. Да, сейчас я выйду на улицу, выпущу уроду кишки, и мне на следующий же день пересчитают ребра его братья. Какого демона ему сдался телохранитель, если у него родственники такие?..
Ох, товарищ, ох и настучал бы я тебе по шее за такие "наводки"... Терпеть этого... в течение недели! Нет, упасите боги, на это я даже за такие деньги не согласен, лучше уж в бордель податься. Пусть нанимает себе телохранителя где-нибудь еще, мне мои нервы, верите ли, еще дороги. Да, они еще есть, сам поражаюсь...
Я рывком поднялся на ноги, едва не потерял равновесие и тихо зашипел. Так не пойдет. Думать о гадостях - на улице.
Я быстро похлопал себя по карманам и оглядел себя со всех сторон - все при мне? Сабля здесь, так, для виду, чтобы зря не совались, кинжал, арбалет... Нет, арбалет и саблю в сторону, отпугивать господ разных мне сейчас совершенно ни к чему... А вот метательные ножи не помешают... на всякий пожарный... или?..
Нет, Руи, никаких "или", кто еще пару минут назад так заботился о сохранении собственной жизни? Вот и не рискуй понапрасну. Трус чертов... Пусть так. Тем не менее - бегом в арсенал. Дверь раз, дверь два, не кидайся стульями, гнаться не за кем!
Я агрессивно оскалился зеркалу, непочтительно швырнул арбалет на кровать - хорошо, что разряжен - и уже спокойнее открыл следующую дверку, за которой таилась святая святых - арсенал. Сабля - сюда... арбалет... верно, нечего ему так валяться... перевязь с ножами - на себя, под пиджак - до чего же нелепая одежда, переодеться, что ли? нет, нет, не время, нет настроения, так сойдет... Так, запереть, запереть не забыть! А теперь - гулять. И снова - дверь, дверь, по-мальчишески спрыгнуть с высокого порога, нахлобучить шляпу и выскочить в темноту, захлопнув за собой дверь и запоздало вспомнив, что забыл ключи. Опять придется копаться с кодовым замком... А, к дьяволу!
Берегитесь, господа, я иду выпускать пар.

>>> Улицы

3

>>> ...и почти сразу же наткнулся на тарахтелку "тени". Нет, я вижу в темноте, но посторонний предмет в обычно пустынной прихожей настолько непривычен, что я даже не воспринимаю его, как нечто реальное... до того момента, как он попадается мне под ноги, конечно же. Остается только досадливо морщиться, поднимать "предмет" с пола и, кое-как прислонив к стене, все-таки добираться до кабинета, а затем и до спальни, с досады отталкивая загораживающий проход стул так, что он падает на пол... а возвращать его в исходное положение уже нет никакого желания. Плевать. Вот на все плевать, я спать хочу.
Весь хлам с кровати - на пол, завтра разберусь. Пиджак и рубашку - на стул, шляпу - туда же, штаны даже не снимаю. И - спааать...

... что является не лучшим выходом, как понимаю я, проворочавшись в течение получаса с боку на бок и поняв, что не выйдет у меня ничего, зря надеюсь. Едва голова коснулась подушки, как сон ушел безвозвратно, так бывает, правда, со мной - впервые... здесь. День открытий, ночь начал, - иронично думаю я, рывком садясь и с силой проводя по лицу обеими руками. - Как все паршиво складывается, просто с ума сойти. Я кажусь сам себе белкой в колесе. Вот сейчас бы выпить какую-нибудь снотворную дрянь, у меня этого добра полно, так нет - вскакиваю, хватаю первую попавшуюся тряпку, на поверку оказавшуюся рубашкой, натягиваю ботинки, цапаю арбалет, колчан, кинжал, это не все, где чертов походный пояс? а, вот! - и снова на улицу... >>>

4

>>> ... Свет включить я подумал только когда дотащил Марка до входа в кабинет, но возвращаться к выключателю теперь было бы глуповато. Дверь за спиной мягко захлопнулась, отрезая последние скупые отблески света, и мы оказываемся в кромешной тьме - мне-то и так хорошо, а вот касательно Марка... сомневаюсь. Вернее, даже не сомневаюсь, что ни зги он не видит. Я отпустил плечо "тени" - вроде уже на ногах потверже держится, - толкнул дверь в кабинет, шагнул внутрь и сразу же хлопнул по выключателю. Тускловатый, но уютный свет залил комнату, я обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как запнувшийся о порог Марк едва не летит на пол - я забыл таки предупредить. Я дернулся было его подхватить, но он и сам вполне успешно восстановил равновесие прежде, чем пропахать носом ковер. Я досадливо поморщился и оценивающе оглядел "тень", не сдерживая скептической ухмылки.
- Если по-вашему, молодой человек, битой морды это стоило, то я в Вас разочарован. Есть и более мирные способы доказать себе факт своего существования...
... но этот - один из самых действенных...
- ... да, а чего Вы, кстати говоря, потеряли в наших небезопасных, как Вы уже успели убедиться, местах? - все-таки поинтересовался я, хотя уже и так догадывался. - Так соскучились по своей... "машине", что не сумели дождаться утра? Или Вам почему-то не выдали квартиру?
- А я решил полумерами не ограничиваться... чтобы без сомнений, так сказать. - чуть усмехнулся Марк в ответ. А правая рука ку него явно не в порядке, как-то осторожно он с ней обращается. - А квартиру выдали. И даже деньги, Вы все рассказывали верно... Вы ведь меня звали обращаться, когда деньги получу? Вот я и пришел... н-да, а ведь Вы везучий человек - я-то, жадина, отправился к Вам без аванса... так что возможный гонорар цел...
Если откровенно, то про деньги я вспомнил только что и, не знаю уж почему, шутка Марка (если это была шутка) мне показалась неудачной. Слишком уж она меня задела. Какого, спрашивается, дьявола? А чтоб я сам знал...
- Больше всего я беспокоился за гонорар, верно, - криво и чуть презрительно улыбнулся я сам себе, нагибаясь, чтобы поднять уроненный в прошлый заход домой стул, и толкая дверь.
Шагнув внутрь, я с некоторым сомнением помедлил, оглядывая живописный кавардак, но все-таки, покачав головой, пропустил Марка в святая святых - мою обитель, куда раньше не заходил ни один возможный клиент. Да и вообще никто, кроме меня, если честно. Даже удивительно сейчас об этом думать. Так и не надо. Я согласно кивнул собственным мыслям и оторвал Марка от созерцания моего логова. Проще говоря, открыл следующую дверь - в кухню. Еще святее, - усмехнулся я, толкая Марка в сторону единственного находящегося здесь стула. Первым делом достал из висящей на стене аптечки чистые бинты и кусок мягкой белой ткани, сгрузил это все на пустующий стол. Следующий пункт - один из двух холодильников, и лучше вот так, заслонив его содержимое от Марка... вряд ли, конечно, он разберется что к чему, даже если и увидит, но все равно рисковать не тянет лишний раз. Ни к чему ему разглядывать ему мою коллекцию ядов и прочих снадобий собственного производства... Ага, вот этот вот пузырек мне и нужен... и еще вот этот, если я правильно понял, почему он так с рукой аккуратно обращается...
Я выпрямился и ногой захлопнул дверцу холодильника. Теперь... миска... мимоходом хлопнуть по кнопке электрического чайника, пока все это заварится хоть горячего глотнуть... тепееерь...
А что теперь? Теперь постоять минуты полторы, пока закипает чайник, задумчиво разглядывая Марка и отмечая все новые следы грабежа. Плечом, кажется, тоже об асфальт приложился, как и лицом, колено туда же, пока шел по квартире прихрамывал чуть заметно. Дырок не видно, оно и хорошо, еще только зашивать не хватало... С добрым утром, чайник, теперь налить в миску кипятка и накапать в нее из обоих пузырьков. Пузырьки - на место, миску - оставить на столе остывать, а запах приятный, травяной, хоррошо... а теперь и чай.
Две чашки у меня найдется, их всего две и есть, кажется. Ну, во всяком случае, тех, из которых можно пить. Найдется даже заварка, хорошая, с травами, опять же, всяко не помешает. А вот с угощением туговато, как-то редко мне приходится дома есть... Разве что мясо поджарить или вчерашний суп подогреть, но это мало похоже на сладости к чаю. Интересно, Марк ел сегодня хоть что-нибудь?
Я криво улыбнулся, подхватил чашки, одну поставил на стол, другую протянул Марку.
- Спасибо, Шляпа... - чуть рассеянно, но с благодарностью отозвался тот, обхватывая чашку ладонями. Запнулся, поняв, видимо, что сказал, посмотрел на чай, как на нечто ранее невиданное, снова взглянул на меня - виновато и вместе с тем как-то... лукаво, что ли? - ээм... то есть...
Я растерянно хмыкнул, не зная как реагировать на меткое, но в данный момент неактуальное прозвище, машинально пригладил растрепавшиеся волосы.
- Шляпа... Руи меня зовут, - я немного помедлил и вздохнул. - Руи аль Мелда, наемник. В Силене примерно год. Снимай рубашку.
Я на всякий случай окунул в миску с настоем пальцы и кивнул сам себе, отставляя в сторону чашку с недопитым чаем.

Согласовано.

5

Темный квартал » Улицы

Вот мы и внутри…
Между тем в коридоре оказалось весьма темно… совсем темно, если честно. Так что когда хозяин квартиры отпустил мое плечо и включил свет в комнате – оп, вот и комната, кстати – я не успел как следует привыкнуть к освещению и чуть не полетел носом вниз, запнувшись о порог и взмахивая руками для сохранения равновесия. Опять падать? Нет, на сегодня, кажется, хватит, план перевыполнен.
Поднял глаза и увидел ухмылку Шляпы. Ну да, можно понять… впечатление, должно быть, произвожу довольно нелепое сейчас… но да, знаете ли, не каждый день бывает столь насыщен эмоциями. Наверное. Черт, когда я, интересно, смогу что-нибудь о себе сказать без неуверенности и оговорок?
«- Если по-вашему, молодой человек, битой морды это стоило, то я в Вас разочарован…»
Смеетесь, да? А тогда мне показалось, что не слишком любите… что ж это такое – то я шучу, а Вам не нравится, то Вы – а у меня ощущение, что издеваетесь. А, впрочем, почему только ощущение? Хорошо, продолжим нашу развлекательную беседу, я, кажется, уже в состоянии сказать что-нибудь… хмм… достаточно невнятное.
- А я решил полумерами не ограничиваться... чтобы без сомнений, так сказать. – усмехнулся я. И ведь правда помогло, знаете, сомнения – как рукой смело. По асфальту.
Я осторожно придержал правую руку, занывшую после неудачного взмаха у входа в комнату. Что-что? Зачем я к Вам пришел? Прекрасный вопрос…
- …Вы ведь меня звали обращаться, когда деньги получу?..
Я продолжаю нести чушь, лишь бы говорить… почему-то всегда проще, когда говоришь что-нибудь такое, неважное, чуть шутя, так что я почти благодарен Шляпе за этот взятый им с первых минут насмешливый тон. Если я сейчас начну говорить серьезно – получится совсем нехорошо, аплодисментов такой речью не сорвешь... Впрочем, шутить у меня тоже сейчас не особо получается – понимаю я, глядя, как криво усмехается хозяин квартиры на упоминание о деньгах. Проклятье… вот и как тут быть, ведь и хочется показать, что не собираюсь я просто так на шею вешаться – спасайте за «спасибо»… и обидеть тоже желания никакого. Других знакомых у меня пока нет…
Шляпа тем временем, немного поколебавшись, ведет меня дальше, в следующую комнату. Похоже, спальня: разворошенная кровать, шкаф… куча всего в беспорядке на полу, но чтоб меня бардак когда волновал. Гм, да, кажется, не волнует… Хлам-то, кстати, весьма любопытный. А сколько всего, наверняка, убрано от чужих глаз подальше… Помимо замечательной шляпы (о, а я-то все думал, чего в нем не так… ее, родимой, не хватает… точно, Шляпа без шляпы – это как-то даже неправильно…) в спальне я заметил длинный черный плащ, сломанный кинжал, стрелу без наконечника и… но владелец всего этого замечательного безобразия уже настойчиво проводит меня в следующую дверь, не дав как следует насладиться деталями пейзажа.
Мне внезапно захотелось не спеша, спокойно, без лишних глаз – даже хозяйских, елки-палки – осмотреть здесь все. Вероятно, комната сможет многое рассказать о своем владельце. Просто кладезь информации и занятных загадок, не то что какой-нибудь модный кабинет, где даже сувениры подобраны по каталогу дизайнером. Здесь же куда как интересно…
Мы вошли в кухню, где меня усадили на единственный стул. Шляпа, похоже, собирался меня лечить – достал бинты, какие-то скляночки из холодильничка… - эй, что-то ты от меня там закрываешь? Да, кажется, любопытное что-то. Ладно, имеешь право на секреты. Хотя что-то их многовато – даже имя ты мне так и не сказал, Шляпа.  Ннн-да… вспоминая все ту же спальню и мою на нее реакцию… секреты – это даже хорошо. Черт, я что, хочу устроить обыск у него в комнате? Ага. Надо же иногда получать удовольствие от того, что умеешь делать. Мда. Кажется, умею… не уверен, насколько хорошо, но в данном случае просто руки чешутся попробовать…
От задумчивого изумления самому себе меня отвлекла сама потенциальная жертва моего обыска – Шляпа протягивал мне чашку с горячим ароматным чаем. Ох, это кстати, все-таки я весьма замерз на улице, да и пить на самом деле хочется.
- Спасибо, Шляпа…
Опс… это я что, вслух?? Н-да, ну и как тебе такое прозвище? Не убьешь? Нет? Ну и правильно, нечего такое на голове носить, если обижаешься.  Я не выдержал и прыснул - все-таки мое прозвище ему почему-то очень подходило. А ты начинаешь мне нравиться, Руи аль Мелда, не так с тобой и сложно.
- Руи...  – повторил я, словно пробуя имя на вкус, - очень приятно, так сказать. Да, сейчас...
Я послушно снял рубашку, позволив себе поморщиться, когда приходилось действовать моей бедной правой, положил рубашку на спинку своего стула – куда еще ее класть-то, не на стол же.
А хорошо, что все же не левая.
- Как плечо пострадало? Выкрутили, обо что-то приложили? – поинтересовался тем временем Руи, усмехнувшись.
Н-да, как ты все правильно угадал. Я ответил, слегка помрачнев:
- Ага... об асфальт...  – правда, не то чтобы меня именно приложили… - Вероятно, я сам, когда из куртки выпал. – несколько неловко закончил я.
Руи вскинул брови, вроде как заинтересовавшись, фыркнул… ну да, в куртке я был. Не говори только, что решил, что я так и пришел. На улице довольно прохладно, знаешь ли.
- Куртку очень жалко? – неожиданно спросил он,  доставая тряпку из миски с сотворенным им настоем и выжимая.
Жалко? А ты как думаешь, мда
Я поднял на него глаза и все так же мрачновато усмехнулся.
- Ну... другой у меня пока нету. Но они, так сказать, настаивали. – я немного помолчал; ну чего еще вспоминать, вот этот-то эпизод своей жизни я бы теперь, пожалуй, все-таки забыл. Не совсем (совсем теперь как-то и думать страшно), но не стал бы вспоминать - пока крыша вновь не поедет на тему нереальности меня, любимого.  Вот тогда и применим… А сейчас… смаковать – что толку? Вещи все равно не вернут… Напомнил он мне все же, да…
- Часов жалко, - с сожалением сказал я аль Мелде.
Тот рассеянно кивнул, втянул носом воздух, еще раз кивнул – на сей раз как-то удовлетворенно скорее. Шлепнул влажную теплую тряпку мне на больное плечо – на секунду стало больно, но я сдержался, с удивлением отмечая, что становится легче.
Руи же, видимо, поразмышляв пришел таки к каким-то выводам и что-то для себя решил. Знать бы, что, но мысли читать я не умею. Ну и черт с ним… захочет – сам расскажет. А не захочет – потом догадаюсь, возможно.
Мой великолепный лекарь сквозь тряпку немного осторожно помял мне плечо и тихо фыркнул:
- Ясно... Где еще повреждения и, опять же, каким образом нанесены?
- Колено еще... все тогда же, об асфальт. Мне, в общем, повезло, наверное... дальше я уже убежал. – С готовностью ответил я. Все-таки стоит рассказать… мне не сложно, а он имеет право знать, что случилось возле его дома… -  Н-да, я не оглядывался, но, кажется, они почти до дверей меня догоняли. Поняли ли, куда я пошел - не знаю.
Надо мной раздался короткий смешок, Руи качнул головой, стянул тряпку с моего плеча. Задумчиво прищурился, зачем-то поглядел на рубашку висящую на спинке стула:
- Пока так посиди, не замерзнешь, а потом я тебе рубашку чистую дам. Не дело грязь на царапины ляпать заново. И колено свое показывай.
Усмехнулся, протянул руку с тряпкой и почти без нажима провел по царапине на щеке. Потом тряпку бросил обратно в миску.
Мне отчего-то стало спокойно и чуть смешно. Я посмотрел на Руи с благодарностью, чувствуя, как меня наконец-то отпускает напряжение – еще совсем недавно жизнь была весьма сомнительной и неприятной штукой, а вот теперь сижу в тепле, обо мне, кстати, весьма себе заботятся, чайком поят, лечат… Эх, Марк, что бы ты сейчас делал, если бы не этот человек? В лучшем случае – старательно сходил с ума.
Я послушно закатал брючину, показав разбитое колено. Вообще-то, кстати о заботе, ты, Марк, не инвалид и можешь немного и сам за собой поухаживать
Я потянулся к тряпке, решив, что заставлять человека еще и с коленом моим мучиться - это уже как-то будет слишком.
Руи немного помедлил, тихо фыркнул, сел на диван, снова взяв свою чашку с чаем, и уткнулся в нее носом, искоса поглядывая на меня. О чем-то задумался, потом словно нехотя сказал:
- Компресс подержи на колене минут десять, не меньше. Потом мазь наложу и забинтую, иначе завтра ходить не сможешь.
Да хоть двадцать, хромать я вот уже попробовал, мне не понравилось. Что ж, подождем десять минут. Эх, часы мои, часы… нет, Марк, забей, нету их – ну и переживешь. Экая ценность – часы, даже и хорошие. Я сделал пару глотков чая, поставил кружку обратно на стол, вновь посмотрел на Руи. Интересный он, все-таки. И откуда такой.. хмм… сказал, что год где-то в Силене. … Потому и мне не удивился, а спокойно так воспринял, объяснил кратко… Год – это не так много, но уже срок. Интересно, что изменилось в жизни у него за год? Как вообще тут так живут?
- Руи, ты вот здесь год,  – начал я очень осторожно, еще не будучи уверенным, как лучше сформулировать вопрос, - я только... хмм... появился. И так здесь что, постоянно? Новые жители... И... – нет, надо спрашивать конкретнее, то, что правда интересует более всего, -  потом никогда... не вспоминают ничего?
Руи едва не поперхнулся чаем и возвел глаза к потолку.
- Знаешь, парень, ты прежде чем вопросы такие задавать немного думай. Ляпни кому-нибудь не тому, и быть тебе битым. - он с сомнением посмотрел на меня и задумчиво добавил. - Хотя ты и так умудряешься встревать в переделки, кажется... Новые жители здесь не редкость, скажем так. В последний месяц, как я слышал, вообще посыпались, как метеоритный дождь. А про память... некоторые на такие вопросы реагируют очень болезненно, поскольку и правда как-то не вспоминается. Свой мир можно восстановить по обрывкам информации и тем же книгам - это да, а вот конкретно свою прошлую жизнь - никак.
Он угрюмо уставился в пространство куда-то над моим левым плечом. Я ошарашено переваривал его речь – весьма длинную, кстати, для него речь, а… И да, пожалуй, если вспомнить, как совсем недавно давило на меня отсутствие памяти о прошлом – недавно? Да оно и сейчас весьма тебе не нравится, Марк, просто нельзя же сходить с ума без остановки – вопрос несколько бестактный. По больному так… и ему, вероятно, тоже.. но… что это он имел ввиду, когда сказал
- Свой мир?.. –  повторил я тихо и машинально, но скажем так... с медленным изумленным осознанием, что ситуация стала еще бредовее, чем была минуту назад. Но ведь при этом – похоже, правда. Мне Руи разве лгал? Не-а…. чем нелепее были его слова, тем более очевидной истиной они оказывались. Прелесть.
Я решил, что не стоит сейчас молчать, задумчиво улыбнулся кончиками губ.
- Спасибо за предупреждение... буду осторожнее с вопросами.
- Ну не чужой же, - с легким раздражением снова взглянул на меня аль Мелда и, помедлив, словно нехотя признал: - Хотя и чужие, если честно, изучать приходится. Как-никак, в одной реальности теперь живем...
Еще помолчал и еще более неохотно, едва не через силу добавил:
- Мне вопросы задавать можно. Если уж "экскурсоводом" заделаться решил, так буду отрабатывать...
О, тааак… сразу несколько моментов. Во-первых – я этим предложением воспользуюсь и вопросы задавать буду. Иначе и правда где-нибудь случайно по роже получу, точно… а ты, похоже, уже все подобные правила выучил. Второе – все-таки с тобой, Шляпа (нет, ну до чего ему это идет… только лучше не вслух) тоже надо с вопросами быть поосторожнее, если будешь отвечать с таким же… хм… «энтузиазмом»… н-да, я сам тогда не выдержу, не законченная же я сволочь… наверное. И третье – ты только что согласился на меня работать. Еще не знаю, в чем именно будет выражаться твое «экскурсоводство», но уверен, что хуже от него не будет. Ты мне и так уже помог…
- С экскурсоводом мне определенно повезло... он же, кажется, врач, советник... может, даже удастся в очередную "переделку" не попасть - или хоть выбраться с меньшими потерями. – жизнерадостно сообщил я Руи. Но я правда был рад. Жизнь обещала быть интересной, но относительно безопасной, кажется, если такие сочетания в ней вообще возможны.
- Просто удивительно повезло, - откликнулся Руи, все еще мрачновато, но уже с мелькнувшей на лице невольной улыбкой. - Главное выдержать нелегкий характер "экскурсовода", а дальше будет легче... Есть хочешь?
- А знаешь, да... кажется, уже давно причем, - огласился я с радостным удивлением - я ведь правда уже черт знает сколько времени хочу есть. Вот с тех пор как… как появился, да. С тех пор, как себя помню.
Не переставая улыбаться я наблюдал за Руи – черт, странное ощущение… я вижу, когда он что-то решает, понимаю, что решает обо мне, но никак не могу понять что. Ладно, ладно, все потом поймем, время есть. Есть? Интересно, а во сколько обойдется его время, и сколько же мне все-таки выдали? Даже и не поинтересовался я, болван, слишком занят был тем, чтобы понять, живу ли, а вот как жить – это уже как-нибудь само. Щаззз, ага… само оно. А потом догонит и еще раз…
И ведь и его так просто не спросишь… как он на безобидную шутку о гонораре весь просто скривился тогда, а…. Ты бы, аль Мелда, инструкцию по общению, что ли, вывешивал

Согласовано, конечно...
Руи, боюсь, что теперь моя очередь застилать своим постом какое-нибудь шоссе )))

6

Приятно ему, - беззлобно усмехнулся я, с легким прищуром разглядывая Марка. - Руку явно больно, это да. Кажется, угадал... а впрочем, лучше уточнить... нет, все-таки угадал, почти, как ему повезло, что из куртки-то выпал, и ночная команда немного запоздало среагировала... Я фыркнул, думая, что надо что-нибудь сказать, хотя бы вот сейчас, когда тряпку выжимаю, и неожиданно в голову приходит забавная мысль:
- Куртку очень жалко?
И правда... а еще жальче часов, которые, помнится, на правой руке у него были... левша, с одной стороны - удобно, с другой - не очень, если бы не на выкрученной руке оказались бы, то еще бы и снять сразу не удалось... А сняли их первым делом, верно я угадал?..
А хороший настой получился, и тут угадал, пахнет приятно даже. А через тряпку можно и плечо размять, воот, уже лучше...
... а впрочем, даже спрашивать не буду, не важно, да и явно не радует его этот разговор, а вот о прочих повреждениях послушать интересно...
... а еще надо бы поподробнее расспросить о том, как грабители выглядели, и сделать это надо сейчас, а не потом, когда лица размоются в памяти... надо бы...

Я не сдержал смешок. Ну конечно же они поняли, трудно не понять, если они местные...
... а рубашку надо бы дать новую, правда, только не сейчас, а чуть позже, о чем ему и сообщим, ничего, не застынет, тепло у меня здесь, хотя и, слава вентиляции, не душно...
Я усмехнулся и провел тряпкой по царапине на щеке Марка - ну никаких сил удержаться. Хотя он, кажется, даже не понял, что я его дразню, но тем и лучше, нельзя же всем понимать мои шутки, какие это тогда шутки - показуха одна.
Марк закатывает штанину и немного неуверенно тянется к тряпке, я так же неуверенно фыркаю, испытывая мимолетную и совершенно необъяснимую досаду. Остается только сесть и пить себе свой чай, и не выступать ни на какую тему - а на какую хочется? - и вообще что ты молчишь, не хочешь какую-нибудь "инструкцию по пользованию" выдать? Раствор-то твоего авторства...
... а вот не хочу. Но надо.
- Компресс подержи на колене минут десять, не меньше, - выдавил я. - Потом мазь наложу и забинтую, иначе завтра ходить не сможешь...
Вот теперь можно спокойно посидеть в тишине, ничего не слушать, ничего не говорить...
... нет, с обнадеживающими выводами я поторопился... - обреченно констатировал я, едва не вдохнув чай в легкие и откашливаясь. А потом высказал Марку все, что думаю. И еще на середине тирады понял, что я все-таки свинья, потому что только что посоветовал ему засунуть свои вопросы куда подальше, а он ведь честно разобраться пытается...
... да и "спасибо за предупреждение... буду осторожнее с вопросами" это подтверждает...
... так что, Руи, на данный момент это целиком и полностью твоя проблема, пока приблудная "тень" не освоится и не отбудет восвояси, забыв про твое существование и не забыв перед этим заплатить за "экскурсоводство"...
И придя к такому выводу я буквально выжал из себя еще одну фразу:
- Мне вопросы задавать можно. Если уж "экскурсоводом" заделаться решил, так буду отрабатывать...
... и постарался не расплыться в улыбке от ответа - с чего бы меня так от лести улыбаться потянуло? Не дело, Руи, тем более, что расхваливает тебя еще не пришедший до конца в себя мальчишка - хотя на самом деле не сильно младше меня, кажется, внешне, во всяком случае, - и вообще это непрофессионально... А скрыть улыбку до конца так и не получается. Чертов... котенок. Нелепый и встрепанный. Но что-то в нем есть, искорка такая. И вспоминая, как неожиданно он ко мне подобрался, невольно изумляешься тому, что у него это вообще вышло... а еще ему не занимать обаяния и умения втереться в доверие, даже если выходит это не намеренно... а так ли уж, кстати говоря?
Так. Отставим философию, я вот есть хочу, а Марк?.. Марк тоже хочет, и это прекрасно, и ничего, что вчерашний суп и жареное мясо не совсем то, чем принято угощать гостей - а чем принято, кстати? А, не важно, так сойдет, - подвел я итоги, отставляя чашку с так и не допитым чаем, после некоторого промедления отцепляя от пояса и оставляя на краю стола арбалет и отправляясь рыться в холодильнике... нда, супа на двоих хватит с трудом, но все же хватит, а вот мяса достаточно, чтобы взвод полицейских накормить - какая хорошая штука морозильники, в который раз убеждаюсь...
Я ухмыльнулся, уже раскладывая по доске шмат мяса и старательно разделывая его на кусочки. И в очередной раз с усмешкой вспоминая, каких трудов мне стоило научиться готовить - там, в прошлой жизни. Я отчего-то помню эти трудности, хотя не помню условий, в которых я этому таки научился. И ладно, впрочем, все равно либо само придет, либо напрасно голову ломать буду...
- ... а с этими чертовыми воспоминаниями только так и можно обойтись, не стоит на них сосредоточиваться, - невольно продолжаю я мысль вслух, только на третьем слове ловя себя на подобном упущении. А впрочем, все равно придется, - со смесью недовольства и облегчения подумал я и продолжил: - Те, кто старательно пытаются вспомнить прошлую жизнь рано или поздно оказываются в милом специальном заведении, дом сумасшедших называется. Или дурдом. Или психушка... в общем, кому как. Довольно невеселое место, мне туда заглядывать приходилось... - а если точнее, то и провести там три с половиной недели, пока мозги на место не поставили... - ... и, в общем, там либо научишься с этим жить, либо сойдешь с ума окончательно, что даже более вероятно... тряпку с колена снимай, - на выдохе закончил я, бросая мясо на сковороду и тщательно отмывая руки под горячей водой.
- Окончательно с ума сходить как-то пока не хочется... - я оборачиваюсь, как раз чтобы увидеть, как он послушно снимает тряпку, и заметить промелькнувшую на лице тревогу. Этого ты и боялся, когда решил снова найти меня? - и в дурдом не стремлюсь. Надеюсь, мы с этим милым заведением как-нибудь все же обойдемся друг без друга...
- Надейся, - согласился я. - Желаю всяческой удачи в твоем стремлении остаться в здравом уме...
Я снова полез в холодильник со всякой дрянью, выудил пузатую баночку с белесой вязкой мазью, пожал плечами и присел перед Марком на корточки, свинчивая крышку и пробурчал:
- Сначала драть будет немилосердно, ты только не вскакивай и потерпи десяток секунд...
Я зачерпнул немного подозрительной и лично мне ненавистной субстанции и ляпнул на разбитое колено Марка, по возможности быстрее размазав эту гадость по всей пострадавшей поверхности.
- Отек снимает в несколько минут, заживляет быстро, еще до полудня сможешь ходить нормально, - машинально сообщил я, ставя баночку на стол и протягивая руку за бинтами, и поднял глаза, чтобы насладиться видом перекошенной физиономии Марка.
А вид оказался и правда заслуживающим внимания, я даже бинты нащупал только со второго раза, до того меня старательно сдерживаемый смех заколотил. А смеяться совершенно не нужно, как будто я сам не знаю, какой это кошмар - когда такое ощущение, словно вот эта вот дрянь проедает кожу до кости... а Марк еще на диво мужественно реагирует:
- Эксклюзив, количество ограничено... ммм... спасибо, то есть, здорово, ага...
Но от этого отзыва, да еще сказанного с натянутой кривой усмешкой, еще смешнее, и я поспешно отвожу глаза, немного меняю положение, чтобы удобнее было пристроить ногу "тени" себе на колено, и с почти неестественно аккуратностью наматываю бинт. Даже кончик языка от усердия прикусил. Когда дошло дело до закрепления повязки, я мгновение поколебался, вспомнив, что ножницы-то я и не захватил, но потом махнул рукой и взялся за кинжал. Одно движение, и клинок снова возвращается в ножны, скрываясь от заинтересованно-восторженного взгляда оклемавшегося Марка, а повязка окончательно занимает положенное ей место. Я осторожно отодвинулся и поднялся с пола.
- Ну и все, собственно говоря, - удовлетворенно констатировал я, бросаясь к плите и поспешно ее выключая.
Сделал я это, как оказалось, вовремя, иначе бы есть нам с нежданным моим гостем угли. А так - самое оно... - по возможности самодовольно, но с долей сарказма заключил я, закончив отмывать мазь с ладони, и озадаченно замер перед полкой с посудой, видя только одну тарелку. А остальные где? У меня же три было...
Ох, черт!
- сконфуженно поморщился я, вспоминая, что не далее как вчера выметал изо всех углов осколки одной из них. А вторая, соответственно, все еще в холодильнике - целая, к счастью. И чистая, что еще лучше, но я все-таки сначала ее ополоснул, и только потом налил туда несчастный суп, прямо из кастрюли, через край - ну где я возьму половник, спрашивается, его у меня как факта нет уже две недели, и чтоб я помнил, куда он делся...
Как все-таки нелепо принимать гостей в своем доме, - несколько озадаченно отметил я, ставя перед этим самым гостем тарелку и едва не забывая положить рядом зажатую в руке ложку. - И еду готовить кому-то кроме себя - тоже нелепо. Особенно если ты это само по себе осуществляешь со столь не присущей тебе в работе рассеянностью... - я вздохнул, сгребая со стола все постороннее - кроме арбалета, так и оставленного на краю стола - и устраиваясь на подобии дивана едва не в обнимку со своей порцией. На некоторое время я выпадаю из реальности, с энтузиазмом поглощая "любимое блюдо", но скоро меня возвращает на землю неуверенный голос Марка:
- Мм... Руи, спасибо, очень вкусно и очень кстати...
Решив, что он хочет задать вопрос и не знает как, я вопросительно на него посмотрел, но он смешался и снова уткнулся в тарелку. Нет, не хочешь ничего спросить? - недоверчиво и с долей интереса поднял я брови. - Похоже, что так... Я качнул головой и вернулся к стремительно исчезающему супу. Впрочем, не исчезать же ему до бесконечности... вот так и вижу - мечта идиота - черпаешь из тарелки ложку за ложкой, супа на донышке, а все не кончается, и не кончается, и не кончается...
Я невольно вздрогнул от такой картины, вскочил, прихватив тарелки - Марк тоже уже управился, - и вернулся к плите за мясом. Вытряхнул все, что было в сковороде, на тарелки, пристроил их с горем пополам на одной руке - одну на ладонь, другую на предплечье - порылся в ящике, выискивая вилки и даже их нашел.
- Вторая часть, - задумчиво пробурчал я себе под нос, сгружая ношу на стол и возвращаясь на свое место.
Мясо поглощалось медленнее, усталость снова начала наваливаться на меня всей своей тушей - торопливо, будто застеснявшись кратковременной отлучки. Через пару минут я уже с трудом мог сфокусировать взгляд, глаза буквально расползались в разные стороны. Откровенно клевать носом перед гостем показалось мне несколько неправильным, поэтому я изо всех сил сдерживал зевоту. Хотя довольно быстро заметил за этим самым гостем не менее сонное состояние, даже мясо доедал он вроде бы и с удовольствием, но уж очень как-то... мужественно, если можно так выразиться. Но все-таки я держался, хотя и с меньшим уже старанием. А потом вслед за мной Марк отодвинул тарелку и обратился ко мне:
- Вторая часть была тоже очень... - остальную часть фразы заглушил широкий зевок, Марк чуть смущенно улыбнулся и закончил: - Очень-очень, так сказать...
Я согласно зевнул в ответ и только после этого тряхнул головой и как можно серьезнее кивнул.
- Угу... всегда рад... - задумчиво протянул я, сам не вполне уверенный в своих словах. Потом встрепенулся и продолжил скорее размышляя вслух, чем обращаясь к Марку: - Кстати... молодой человек. Как я понял, уходить ты никуда не собираешься, кровать у меня единственная, а спать на полу я не собираюсь... думаю, ночь на одной кровати мы переживем, она большая... А ты как думаешь?
Я смешал новый зевок с ехидной улыбкой и выжидательно уставился на Марка.

Естественно, согласовано... дааа, посты все больше...

7

Руи занялся готовкой и, казалось, оставил сложную тему памяти... Но нет…
«-... а с этими чертовыми воспоминаниями только так и можно обойтись, - услышал я, и понял, что это лишь финал какого-то внутреннего монолога. Как тебя зацепило, однако… Про личный опыт говоришь?
Да, значит, ему с этим жить тоже нелегко… конечно, нелегко, человек же, не камень.
В психушке? Черт… это весьма невесело, но, знаешь ли, охотно верю.
Я на секунду вспомнил совсем недавно пережитый ужас – эта почти уверенность, что меня нет… А чего стоит дерганье от собственного отражения…
И как-то очень хорошо на это все легла перспектива принудительного лечения.
Нет, нет, нафиг.
- Окончательно с ума сходить как-то пока не хочется... – отметил я, снимая тряпку, как мне было сказано. Поспешно прогнал тревогу с лица – дураку понятно, что приперся я сюда не ради дармового ужина, а за поддержкой, давай называть вещи своими именами, Марк. Но не вслух. Зачем же так показывать, что безумия-то я и боялся… настолько.
С моим решением не сходить с ума Руи согласился уж как-то очень серьезно. Пугающе серьезно, я бы сказал… Но додумать я не успел – аль Мелда уже присел около меня с какой-то лечебной мазью, так что от невеселых мыслей пришлось отвлечься. Ну и хорошо – решил было я… и понял, что поторопился, когда мой «экскурсовод» шлепнул изрядное количество белесой дряни мне на колено. «Драть будет немилосердно». Слабо сказано! Чееерт!!... Я чуть было не взвыл, стараясь и правда не подпрыгнуть до потолка, пока этот садист все расхваливал свое средство…
«Отек снимает в несколько минут, заживляет быстро, еще до полудня сможешь ходить нормально…»
Тебе бы в рекламе сниматься… - усмехнулся я про себя и продолжил, дабы отвлечься от едкой пакости на ноге:
- Эксклюзив, количество ограничено... – Я усмехнулся, но, боюсь, весьма криво. Надеюсь, оно правда того стоило и помогает быстро… - спасибо, то есть, здорово, ага...
Впрочем, по-настоящему сильными ощущения были только в первые секунды. Зато хоть его я, кажется, порадовал… - беззлобно отметил я, наблюдая за Шляпой. Уж очень он поспешно отвернулся, прямо-таки весь уйдя в дело наматывания бинта. А если тебя бы твоей кислотой лечебной намазать… ладно, смеется – это неплохо. Смеется – это гораздо лучше напряженного молчания.
Ох, и это у тебя вместо ножниц или ножа? Красота. И я даже не буду делать вид, что удивлен… скорее, я не пойму, если повода удивиться не будет минут пятнадцать подряд… Все-таки интересно, много ли здесь похожих на тебя, аль Мелда, или это ты такой особенный… случился?
А вот и ужин готов… хорошо, тогда все разговоры несколько позднее. Набитый рот большинство людей к длинным беседам не располагает
.
Я потихоньку наблюдал за суетливыми действиями гостеприимного хозяина… гостеприимного? Да уж, то-то и видно, что лишний человек сразу нарушает весь быт. Помочь ему чем? Нет, здесь – если он что-то сам не найдет, то никто не найдет… лучше вообще делать вид, что никаких проблем не вижу. Тем более, что все проблемы уже решены…
… почти все – понял я, съев уже несколько ложек неожиданно вкусного – или это просто я такой голодный? -супа и вдоволь полюбовавшись на лежащий на столе арбалет. Ну, хорошо, тарелка  у него еще нашлась. А вот стул сей тип завел себе только один, который мне и предложил. Удобно ли суп на диване есть…  гм, а я могу и проверить. Лучше предложить поменяться местами, что ли… Впрочем, нелепость своих метаний я понял, едва начал говорить. Болван ты, Марк, уж он сам как-нибудь разберется, что ему удобно, а что нет. Я опустил глаза и поспешно занялся супом, решив, что муки совести – это явно не мой жанр. Вот и славно, их мне только не хватало... да и было бы из-за чего.
Суп был съеден быстро, за ним последовала «вторая часть» - жареное мясо. Отлично! Все-таки супа было явно мало, чтобы наесться.
Но сытная еда, тепло, уют – по сравнению с нежилой пустотой моего нового «дома» или животным страхом темных улиц – все это как-то мягко, но настойчиво вернуло мне мою усталость. Я еще только добрался до середины порции мяса, а уже не знал, чего хочу больше – доесть или просто-напросто заснуть прямо здесь…  ну уж нет! Я старательно погнал прочь сонливость (будто у меня могло получиться, ага, сейчас), и упрямо доел. Только вот в сон клонит никак не меньше – мысленно констатировал я и понял, что моя болтливость уже спасовала перед усталостью… мне было лень даже шутить. Так что я решил, что на сегодня хватит и вопросов, и ответов, даже случайных. Лучше так посидеть. Все равно я буду не в состоянии толком ничего сформулировать.
Но хоть что-то ведь сказать надо, а? Хоть «спасибо» я же из себя еще выдавлю... В том, чтобы так долго молчать, есть что-то неправильное.
- Вторая часть была тоже очень... – начал было я, но не смог сдержать зевок и потерял вроде бы уже придуманную похвалу повару, а потому, улыбнувшись, завершил фразу как смог: - очень-очень, так сказать.
Руи тоже зевнул – похоже, его клонило в сон не меньше.
«Всегда рад»? То-то даже за стол не сесть у тебя вдвоем… н-да… интересно, я умею спать сидя? Как-то мне кажется, что скоро я об этом узнаю…
А он продолжал:
- Кстати... молодой человек. Как я понял, уходить ты никуда не собираешься, кровать у меня единственная, а спать на полу я не собираюсь... думаю, ночь на одной кровати мы переживем, она большая... А ты как думаешь?
Черт… да, точно… уходить сейчас – да я лучше в прихожей тапочки покараулю, по темным переулочкам уже пошлялся, хватит… вот, что я думаю…
- Угу, - сонно согласился я, потирая глаза, уговаривая их открыться еще ненадолго… Спать, спать, спать… не суть важно где, важно, что можно. Теперь правда засну…
- …и вообще, я уже почти сплю, так что я могу хоть на полу, хоть на кровати…
Так я это сказал или подумал? Сказал?.. Ну, значит, считай, что я тебе ответил…
Руи покивал, встал, с тоской посмотрев на грязную посуду, махнул на нее рукой – дескать, потом помою.
- Тогда пошли, - пробормотал он. Я последовал за ним в комнату.
Он с еще большей тоской посмотрел на бардак –стесняешься меня, что ли? Ох, глупости какие… - и тяжело вздохнул. Скинул ботинки, стянул рубашку и штаны, оставшись в одних трусах. Ткнув пальцем в сторону выключателя – типа выключать будешь сам – Руи заполз под одеяло и устроился у стены, освободив для меня остальное пространство кровати. Ага, спасибо.
Он пробормотал что-то, вроде «устраивайся» и уткнулся носом в одну из подушек…  не то уснул, не то просто вид делает. А какая разница?
Я снова зевнул, поспешно снял ботинки и брюки, сонно-задумчиво изучая «ландшафт» - предметы на полу. Мне как-то не хотелось по пути к кровати напороться ногой на останки чего-нибудь острого или же споткнуться и упасть прямо на шляпу – вряд ли это ее владельца порадует, да и сон может отложиться…
Я выключил свет, осторожно, по заранее продуманному маршруту, добрался до постели, заграбастал себе одну из подушек, благо, их было несколько, и кусок одеяла – увы, оно как раз было одно, но, вроде, хватило… и вообще, я сплю уже, так что не важно.
Я правда заснул довольно быстро, забыв про еще ноющие синяки, вообще, как мне казалось, про все… казалось… не знаю, сколько спал, но очнулся от крепкого обхвата руки аль Мелды. Темно, тихо… Я растерянно заморгал, пытаясь сквозь дрему разглядеть его лицо, больше занятый еще не совсем убежавшим от меня сном… черт, что-то же весьма беспокойное снилось, и сейчас еще ощущения гадкие… голоса опять, страшно было. Бежал я куда-то от них, что ли…
- Спи и не рыпайся, - сердито пробурчал Руи и закрыл глаза.
Я последовал его примеру. Скоро я уже спал и снилась мне – о подарок судьбы! - исключительно жизнерадостная чушь без особой смысловой нагрузки – вроде Руи аль Мелды, старательно выбирающего себе в магазине новую шляпу. Почему-то он все примерял модели одна другой удивительнее…

Согласовано... кроме сна, но так мое подсознание, что хочу - то и вижу )))

8

Не возражаешь? Ну и умница. Еще не хватало мне с капризами разбираться...
Как всегда бардак! Думаете, я буду приводить это в порядок? Правда? А зря думаете, очень зря...
И почему, Руи, во множественном числе, кстати? Марка много? Или в глазах после сытного ужина двоится? Или ты к кому обращаешься?
К себе. И к Марку. Наверное. Может быть.

Я лениво ухмыльнулся, забираясь под одеяло и отодвигаясь к самой стене - не из вежливости, просто там мое любимое место, - и пока Марк, выключив свет, пробирался к кровати, задумчиво разглядывал его сквозь скрещенные ресницы. Ладный парнишка, - беззвучно выдохнул я, пряча улыбку в подушку, хотя увидеть ее Марк и так не смог бы. А вдруг? Перестраховаться не помешает.
Комната погрузилась в тишину. Некоторое время я вслушивался в размеренное сонное дыхание "тени", потом задремал и сам.
Разбудило меня ощущение неправильности. Я напрягся, внимательно прислушался, не размыкая век... Да нет же, все спокойно! Я открыл глаза и уверился в том, что Марк на месте, вон он, блаженно посапывает, завернувшись в одеяло по самые уши...
... во все одеяло! Нет, Руи, ну как можно не заметить, что с тебя стянули этот чертов кусок ткани? Не настолько ты крепко спал, право же!
Однако факт есть факт и мне пришлось выдергивать свою половину грешного одеяло из неожиданно цепкой хватки "тени". Тот что-то недовольно пробурчал во сне, повернулся на бок спиной ко мне и снова утих. Я тоже отвернулся, едва не уткнувшись носом в стену и, сердито посопев где-то с минуту, снова уплыл в сон...
... во второй раз я вздохнул...
... на третий - еще даже не проснувшись до конца, знал, что увижу...
... на четвертый не выдержал, рывком сел в постели и во весь голос провозгласил:
- Мистика!
Марк не ответил, продолжая обниматься с отвоеванным одеялом. Я тихо зарычал, в который уже раз вцепился в свой конец грешной тряпки, но засыпать не решился.
Получив пинок в бок, я в первую очередь подумал: "Прогресс!". И только потом горестно застонал вслух, утыкаясь лицом в подушку.
Будь ты проклят, поганец вертлявый. И как же я не завидую той сумасшедшей, которая рискнет выйти за тебя замуж...
Следующие сколько-то там минут я только боязливо вжимался в стенку, наблюдая за метаниями Марка. Видимо, невозможность лишить меня "прикрытия" привела его в бешенство - он тянул одеяло на себя и зарывался в подушки, сползал на самый край и делал попытки лечь по диагонали... в общем, творил все возможное, чтобы как угодно качественнее отравить мне существование. Интересно, что ему снится? - уныло подумал я, подпирая щеку рукой и широко зевая...
... зевком я подавился, чему поспособствовал очередной тычок под ребра. И тут я все-таки не выдержал - вцепился в Марка и рывком подтянул к себе. Сначала думал придушить, но пришел к выводу, что сейчас у меня просто не хватит на это сил. Благодари богов за то, что я так хочу спать и труп убирать нет никакого настроения, - хмуро подумал я, обхватывая Марка правой рукой и плечом покрепче прижимая его к постели. Марк вздохнул, наконец-то проснулся и затрепетал своими дивными - ну как у девушки, право слово! - ресницами.
- Спи и не рыпайся, - мрачно посоветовал я, поправляя одеяло, и обмяк, уткнувшись носом в подушку где-то возле его уха.
Да, так все-таки лучше. Не мертвый захват, но хоть сколько-то реальная надежда на покой. Да и уютнее как-то, Марк вон тоже, кажется, не возражает. Во всяком случае, последовал моему совету и затих.
Если он еще и ворочался, то не настолько сильно, чтобы выдернуть меня из темного омута, в который я провалился, едва закрыв глаза.

Согласовано...
Марк, я тебя обожаю.

9

Проснулся я совершенно самостоятельно, без будильников и тому подобного… при этом даже настроение, вроде как, было… ну по крайней мере не плохим.
Я растерянно заморгал, пытаясь понять где я – на это потребовалась буквально секунда, все события вчерашнего дня я вспомнил в один момент…. А больше вспоминать все равно было нечего, кажется.
Я собрался было пошевелиться, но тут обнаружил, что меня крепко держит на месте рука аль Мелды. На мгновение растерялся… Эт-то еще за что? Так, плюшевый мишка из меня все-таки не очень хороший, да и как-то… тянет на свободу, так сказать. Я осторожно, но решительно спихнул с себя чужую конечность, присаживаясь на кровати и спуская ноги на ковер. Руи свернулся трогательным клубочком на теперь свободном пространстве его постели; я почти умилился, но насладиться картинкой не успел - он тут же удивленно открыл глаза и резко сел на кровати.
Оглядев меня долгим сонным взглядом, Руи поднял, наконец, на меня глаза, смотря довольно хмуро. Если бы я не знал, что он спал и только проснулся – сказал бы, что взгляд у него был невыспавшийся или усталый.
- С добрым утром! Хорошо выспался? – спросил он. Интересно, и откуда столько язвительности в голосе только проснувшегося человека?
- Да, кажется, вполне неплохо, - Я посмотрел на встрепанного Руи и чуть улыбнулся, несмотря на его недружелюбный тон – как-то живо вспомнился дурацкий сон, что приснился под утро, про шляпы…- С добрым.
- Поздравляю, - еще ядовитее ответил аль Мелда. - В следующий раз напомни мне тебя связать, пожалуйста...
Он осекся, видимо пытаясь сам представить только что описанную им ситуацию, а я усмехнулся, чуть удивленно от неожиданности… шуточки у него по утрам. Нет, ну по крайней мере разговорчив, уже не так плохо..
На что он там намекает, мешал я ему, что ли? Так сам же такое радушие и щедрость проявил, не думаю, что он от них страдает часто, ничего, переживет, так сказать
.
- Ну если уж в следующий раз... А что, по-твоему, так я высплюсь еще лучше? Спасибо, но если ты меня как-нибудь пригласишь переночевать у тебя - буду иметь ввиду и сразу лягу на пол - на полу можно спать несвязанным?
Выдав сей ответ, пожалуй, немного громоздкий для утра – а, кстати, какого утра-то, да и утра ли… даже за окно не выглянуть, окон нет…- я взъерошил себе волосы, все-таки окончательно просыпаясь, и принялся натягивать брюки - осторожно, чтобы колено не задеть.
- Кстати, ты меня ночью зачем-то будил, да? – припомнил я, вновь посмотрев на Руи.
Тот как-то странно вдохнул и некоторое время смотрел прямо на меня, возмущенно так. Эй, в чем дело-то?
- Тебе-то это, скорее всего будет до лампочки, зато мне одеяло у тебя отнимать и синяки считать не придется! – выпалил Руи, словно машинально потер ладонью ребра и вздохнул, вроде бы успокоившись. - Будил... можно и так назвать... А, ладно…
А, значит правда мешал.. нда, проблема вышла у него. Ну, буду теперь знать, что вот такое я наказание. Надо сказать, совесть меня не мучила. А еще одна деталь к моему мысленному "автопортрету", к моему характеру - даже сделала вполне довольным.
Тем временем Руи очень бодро, даже чересчур для только что сонно ворчавшего человека, вскочил с кровати, выудил из бардака на полу вчерашние свои брюки и рубашку, надел, не застягивая рубашки, и зашлепал босиком на кухню, бросив мне напоследок через плечо:
- Если надо, то душ от входной двери направо
Я направился в указанном направлении, по пути безуспешно пытаясь сообразить, который час (старательно запрещая себе сожалеть по поводу часов) и изумляясь жилищу – ну где вы видели квартиру вообще без окон? Занятно… ему так повезло или подбирал?
Еще одним приятным сюрпризом было то, что белесая пакость, которую этот знахарь-любитель вчера так щедро размазал по моему колену, похоже, действовала – я был вполне в состоянии пользоваться своей ногой. Так, немного еще побаливает, но по сравнению с тем, как должно бы…
Так что я снял бинт, порадовавшись отсутствию казалось бы неминуемого отека, быстренько принял душ, вытерся единственным полотенцем (чистое хоть? Да, чистое, отлично) и поспешил обратно. Теперь что? Теперь – как-то разобраться, как я его все-таки хмм… нанимаю. Ну и домой, вероятно, идти… Только тип сей обещал рубашку дать... и хорошо бы.. гм... у него телефон есть? А у меня?
Владельца этого дома без окон я обнаружил на кухне. Посуда, похоже, была уже вымыта. Руи сидел за столом на единственном стуле, задумчиво куря трубку. Перед ним на подставке лежало еще две – черт, я плохо в этом разбираюсь, но, кажется, это прямо-таки произведения искусства, не то что сигаретки какие-нибудь…
И сам процесс… глядя на Руи я как-то сразу понял, что это именно процесс, где все значимо, начиная от пепельницы на столе, заканчивая настроением. Впрочем, может, я и преувеличиваю, но почему бы не приукрасить чуть для себя действительность…
Я прислонился спиной к стене, любуясь курильщиком. Что-то все-таки в этом есть… Если бы я курил – я бы курил трубку… может быть. Гм…
Руи повернулся ко мне и задумчиво прищурился, разглядывая. Показал глазами на висящую на спинке стула серую рубашку – о, отлично, он не забыл!
Я надел ее на себя, отмечая, что выбор одежды полностью одобряю – мягкая тонкая шерсть обещала быть теплой, уютной, но не жаркой… вообще, хорошая вещь и цвет приятный. И даже вполне впору пришлась, рукава только чуть длинноваты, ну да ничего…
Руи снова оглядел меня  - ну неужели я являю собой столь занимательное зрелище? Впрочем, сам-то я только и делаю, что на него пялюсь… хотя… в этом случае оно того стоит, конечно.
- Куришь? – вдруг спросил Руи, медленно так, задумчиво… я не без удовольствия втянул в легкие воздух с ароматом табака, но ответил почти на автомате, не успев даже задуматься
- Нет.
Точно, не курю. Интересно почему - у меня такое ощущение, что я вроде как и не против даже…
Аль Мелда усмехнулся, зажал мундштук трубки зубами.
- И правильно. А кофе будешь? Или завтракать?
Да, именно что правильно. Черт, что за правила-то такие? Мои.. мне… проклятье…не хочу я, чтобы табаком от меня пахло и все... да, и почему - не важно, ибо вряд ли я смогу себе сейчас объяснить
- - А ты угощаешь? Тогда не откажусь, - ответил я гостеприимному – да, в моем случае все-таки гостеприимному, а все другие случаи могут идти куда подальше вместе с говорящими о них деталями – хозяину кухни и повторил его неожиданно озадаченный взгляд на холодильник. Что, не помнишь, что там есть, тем более съедобное? – ехидно подумал я и улыбнулся.
- - Не, не откажусь, - повторил я, все еще улыбаясь.
Еще несколько мгновений Руи размышлял о чем-то, а я его не тревожил. Наконец он вздохнул, выбрался из-за стола, пошел к шкафчикам и зарылся в один из них. Я ожидал увидеть что угодно… В общем-то, после всего того, что я уже видел, мне казалось, что кофе должно готовиться как-нибудь уж совсем сногшибательно. По-настоящему как-нибудь. Так что я замер, наблюдая. Шляпа вытащил из шкафчика кофемолку… и махнул рукой в сторону одного из холодильников.
- Там... погляди, может, есть чего..
Пришлось от созерцания ненадолго оторваться. Я подошел к холодильничку, рассеянно думая, что завтрак – это, в общем, неплохо, но не так уж важно… а с гораздо большим энтузиазмом я бы порылся в другом шкафчике, том, откуда он мне вчера мази доставал и который так от меня старательно закрывал. Когда что-то закрывают – туда сразу хочется тихонько залезть и все-все подробно осмотреть, осторожно смакуя детали…
Я открыл холодильник – и сразу понял, что тут-то искать нечего. Причем, что самое любопытное, даже продукты – пара лимонов и пакетик сливок в моем понимании на них не тянули. Без особой надежды посмотрел содержимое морозильника – мяса, конечно, много, но это не к сейчас…
Я хмыкнул. Ну да, мне ж сказали поглядеть, вдруг тут есть «что», а про еду, собственно, разговора не было.
- Знаешь, перебивать чем-либо вкус хорошего кофе - это неправильно.  – произнес я с энтузиазмом, закрывая холодильник, и ехидно посмотрел на Руи. Тот ухмыльнулся, наклонил голову, включая кофемолку - и на минуту словно выпал из реальности...  И как у тебя так сосредотачиваться получается?
Скоро кухня наполнилась превосходным ароматом кофе – приготовленного, правда, в кофеварке, быстро, удобно, качественно, вкусно… обычно.
Ладно, Марк, если тебя будут изумлять каждые две минуты – ты избалуешься и перестанешь удивляться, так что не привередничай. Тем более, что кофе, кажется, хорош…
Руи поставил на стол две коричневые глиняные чашки и тихо зашипел, как обиженный кот, тряся правой рукой, которой схватил чашку с отбитой ручкой. Полез в холодильник, достал сливки, задумчиво посмотрел на что-то внутри – на что же там так внимательно можно смотреть, господи, на лимон, что ли? - перевел взгляд на меня. Что-то для себя решил и закрыл холодильник.
- Сахар надо? - с некоторым сомнением протянул он. Я, как мне показалось, понял причину этих сомнений - и решил не утруждать Шляпу, да и самому не устраивать обыск кухни на предмет наличия в ней продуктов…
- Обойдусь – махнул я рукой, принюхиваясь к кофе.
Руи с неожиданным весельем улыбнулся и вернулся за стол. Вцепился в дымящуюся трубку и блаженно прикрыл глаза. Я взял чашку и с ней присел на диван, смакуя понемногу кофе и время от времени поглядывая на Руи. Все-таки трубка ему шла не меньше, чем шляпа – получался такой единый завершенный образ, в котором самые нелепые детали оказывались самыми уместными… н-да, интересный человек. Но очень уж молчаливый. Не то чтобы слова не вытянешь, а вот именно что надо вытягивать или хотя бы подталкивать. С другой стороны, можно сколько угодно болтать ни о чем, и ничего не понять и не узнать, а зато в данном случае я уже видел его дом и даже узнал кое-что о владельце – некоторые привычки, например.
Руи докурил и теперь чистил трубку… я чуть рассеянно наблюдал за ним, занятый своими мыслями – впрочем, в основном все о нем же. А о ком мне, собственно, думать-то еще – неожиданно понял я. Пока что никого больше… ну или по крайней мере никого более приятного в моей жизни появиться не успело.
Забавно. Аль Мелда не производит впечатление доверчивого человека, но себя я здесь скованно не чувствую… мне тут даже уютнее, чем в моем новом «доме», вероятно, так как тот все же еще не обжит. А здесь меня приняли вполне неплохо, и даже странно... ну явно это не в твоих привычках, Руи. А, может, в моих? Или дело все в том, что я вчера был столь искренне беспомощен и растерян?..

- Итак? – прервал мои рассуждения голос Руи. Он уже почистил трубку, пристроил на подставке, другую убрал в сумку. Запаковал всякие мелочи, допил кофе.
И теперь смотрел на меня чуть прищурившись, поставив локти на стол.
Я не сразу понял, чего он от меня хочет, и удивленно приподнял бровь. «Итак»? В смысле?
- А... как бы подведение итогов? Ну... – а что же ты от меня ждешь? Спасибо, Руи, теперь я буду жить, когда точно пойму, как я это обычно делаю? И надеюсь на твою помощь… А почему бы и нет… врать надо, когда знаешь, зачем, а тут все один бред. Я продолжил:
- Помимо бесчисленных спасибо, я тебя нанимаю экскурсоводом. Вчера я уже понял, благодаря этому, на каком я свете... да, теперь осталось понять, как я на нем жить буду, так что вряд ли я сейчас смогу сообщить много чего определенного.
Руи неожиданно оживленно заблестел глазами и улыбнулся, явно не специально, а искренне так… кажется, мои слова у тебя все же улыбку вызывают чаще раздражения. Вот и ладненько, так сказать, не подеремся…
- Ну раз нанимаешь, то так... – отозвался Руи. - У тебя какие вещи с собой оказались кроме тарахтелки?
Я чуть наморщил лоб, припоминая:
- Да не так много... – я усмехнулся, - любопытный наборчик. Одежда кое-какая, пара дисков с музыкой, сувенирчик - чтоб я знал о чем, мда... водительские права... а! – Я прыснул, вспомнив последний пункт моего «джентльменского набора», постарался вернуть себе более серьезный вид,  но не смог.
Ну что, до кучи перечисляю? А как же… вот тебе честность и искренность в убойных дозах, даже там, где не так уж надо. Особенно там, где не так уж надо.
Я испытующе посмотрел на Руи и весело закончил:
- И тапочка. Явно... гм... не моя.
И правда ведь не моя, но вещи все мои… черт, значит ведь это, что что-то со мной происходило до
Руи слегка неуверенно фыркнул, потом рассмеялся.
- Да уж, тапочка - это главное... Женская? А впрочем, что это я... В общем, так, лучше всего сразу решить, чего из жизненно необходимого не хватает и это самое необходимое купить..
Н-да, имеющегося у меня для полноценной жизни не хватит. Это скорее так… если… куда-то идти?..
- Да уж... - машинально согласился я и на секунду отвел глаза, когда понял, что думаю уже совсем не о собеседнике и не о грядущих покупках… я уставился в опустевшую чашку в руке.
Куда я с таким набором мог идти, а? Как я собирался? И потом как… я решительно и зло погнал все равно бесполезные вопросы прочь из головы. Не время. Будет такая охота сходить с ума – будь добр, Марк, сделай это как-нибудь пооригинальнее! А то воспоминания здесь, кажется, самый банальный повод всех последних сезонов… черт, правда ведь больная тема. Ничего, привыкну. Скоро новых накопится.
Я поспешно поднял глаза на Руи. О чем мы там?.. А, чего нету…
- Знаешь, практически всего... так что придется мне помотаться по магазинам. – Я усмехнулся, но веселье так сразу не вернулось, - А я ведь вчера даже не посмотрел, сколько мне денег дали... сколько обычно выдают-то?
- Сотню серебряных, - тут же ответил Руи, потом задумался и добавил. - Ну, раньше было так... А по магазинам - это запросто, чего в Силене только не купишь. По Централке прогуляться и в Ночные кварталы сходить можно... что сначала, одежда, мебель или?.. – он вопросительно взглянул на меня, видно озадачившись тем, куда вести меня в первую очередь. И очень хорошо, времени потрачу меньше, глупостей сделаю тоже… хотя некоторое количество, пожалуй, совершить даже стоило бы – надо же чем-то наполнять свою биографию.
Я наконец задумался о том, что считать «самым необходимым». Мебель? Ну разумеется, большой диван с десятью подушками, жить без него не могу... какая мебель, Шляпа, мебель - это вообще вещь приятная, но необязательная.
Я хмыкнул.
- Мебелью, вроде, не обделили... там видно будет, но пока точно хватит. Я ее не ем, чтобы не хватило... Одежда - да, все-таки не на выходные приехал... тут с погодой как? – как-как, ночью вот совершенно ясно было, что мы не на жарком курорте - Вчера я.. хмм... оценил всю прелесть ночной прохлады, а куртки у меня теперь нет... не знаю... ну всякое... с чего-то надо есть, на чем-то спать..
Я вновь задумался... а если не по-спартански? Если он заговорил про мебель, значит, этой "сотни" должно хватить не только на самый минимум, но даже минимум с излишествами.
Скажем, чтобы музыку слушать? Но сначала необходимое... А телефон там есть? На кой? А вот чтобы по ночам не бегать... О, телефон... а телефон...

- Телефоны тут вообще есть?.. - задумчиво продолжил я мысль вслух и посмотрел на Руи, который слушал меня с легкой, едва заметной ухмылкой. Тот в ответ молча кивнул.
- Замечательно, вещь полезная все-таки… а вот конкретно у тебя есть телефон? – почему-то я сильно сомневался, что да – мне казалось, что Шляпа вполне мог послать подальше это достижение прогресса, просто чтобы не трезвонил, на нервы не действовал и от курения трубки не отвлекал. Но я надеялся, что он все-таки ценил даруемую телефоном возможность связаться с человеком, не пробегая для этого несколько кварталов. А честно говоря мне просто хотелось знать, что если что – я смогу ему позвонить. Я не знал, что за "если что" я имею ввиду; но жизнь-то такая… непредсказуемая, как и голова моя… посреди ночи гулять я вчера тоже не собирался. Вроде бы причин не было. А если еще раз так... не будет? Вот тогда я буду рад, что взял номер... ну или еще зачем-нибудь... Я мысленно отругал себя за эту слабость и только понадеялся, что шутливый тон вопроса скроет жалобные нотки, которые как-то без приглашения влезли в мысли и голос. 

Согласовано

10

Сон не желал уходить. Наверное, впервые за мою жизнь. Во всяком случае, здесь. Время-то прошло, - настойчиво сообщил рассудок, но я только крепче прижался к теплому телу под боком. Наверное, именно это и разбудило... тело. А может и нет. Но в любом случае несколько мгновений спустя мою руку довольно, должен признать, аккуратно мне вернули. Я свернулся клубком, намереваясь спать дальше, и вот этого мое сознание не выдержало, завопив дурным голосом: Подъем!!! Я едва не подскочил, распахивая глаза и с некоторым недоумением разглядывая проснувшегося Марка. Впрочем, недоумение быстро сменилось раздражением и чем-то, до тошноты напоминающим обиду.
- С добрым утром! Хорошо выспался? - съязвил я.
- Да, кажется, вполне неплохо... - несколько растерянно отозвался Марк, и мне захотелось его придушить.
Неплохо? Ну... ну ты... ох, сказал бы я, если бы подходящие слова нашлись бы!
- Поздравляю, - не скрывая сарказма пробурчал я, поводя плечами. - В следующий раз напомни мне тебя связать, пожалуйста... - я подавился фразой и вполне обоснованно задумался: Какой, простите, следующий раз? Да чтобы я снова!..
Я фыркнул на ответное заявление и задохнулся от возмущения на следующий вопрос. Будил ли я его? Зачем-то? А может быть наоборот? Зачем-то, х-ха! Да затем же, зачем связать хотел...
Я высказал ему все, что думаю, хотя и мягче чем хотелось, до тошноты бодро выскочил из кровати - как чертик из табакерки... будь я проклят за такие нелепые сравнения, ч-черт... - с отвращением покопался в куче хлама на полу и решил, что проще всего будет одеть вчерашнюю одежду. Хотя бы частично. Я натянул брюки, набросил на плечи рубашку и, даже не потрудившись ее застегнуть, отправился на кухню. По дороге неожиданно сообразил, что Марк наверняка захочет хотя бы умыться... я впрочем, тоже, но позже, а поэтому, чтобы не толкаться у двери ванной...
- Если надо, то душ от входной двери направо, - как бы невзначай сообщил я, на мгновение задержавшись перед тем, как скрыться за дверью.
Потом постоял несколько мгновений, прислушиваясь, и скользнул обратно, как только убедился, что он и правда пошел в душ. Я обещал рубашку. Будет тебе рубашка, - через минуту удовлетворенно подумал я, бросая вышеупомянутый предмет одежды на спинку стула и закатывая рукава.
Кухня - это святое, - невесело усмехнулся я, собирая грязную посуду и сваливая в раковину. Включил воду - несколько мгновений текла ледяная, затем постепенно нагрелась. Как Марк, - ухмыльнулся я дурацкому сравнению. - Сначала - растерянный и машинально защищающийся. Потом... а потом до глупости доверчивый. Ну что мне с ним теперь делать? Щенок приблудный. Котенок бездомный... Собственный смешок показался до противного усталым. Я сдаюсь? Х-ха!
Впрочем, что это я? Мне платят - я работаю. "Деньги, деньги, вещи, вещи..."
"А я еду за туманом..."
Что туман, что тень - один демон. Ну и кому я пытаюсь соврать? Себе самому? Да и много ли денег возьмешь с только появившегося в Силене пацана, который даже еще не знает, как зарабатывать на жизнь будет? Еще пару недель назад я бы послал его ко всем демонам, даже не дослушав...
Пару недель назад я бы без разговоров прирезал бы того, кто осмелился пытаться меня ограбить - и никакие оправдания, что это мальчишка, грабителя бы не спасли. И уж точно не стал бы я ему потом помогать. Неужели меня так доканывает безделье? Вероятно, что так. Кажется, я даже предпочел бы думать, что меня так "зацепил" Марк. Вполне, кстати, возможно...
... да только вот когда я понял, что убивать его не буду, он не успел даже слова сказать. Так что, увы, Руи аль Мелда. Да возложим цветы на могилу твоего профессионального хладнокровия.
Будь ты проклят, щенок.
Я со злостью хлопнул ладонью по рычагу, выключая воду, и впервые пожалел, что в моем доме нет окна, в которое так удобно глядеть и успокаиваться, когда бешенство охватывает. Сам выбирал, - мстительно сообщило подсознание. А то я не знаю...
Ну, раз нет окна, стоит достать трубку и закурить. Тоже помогает... ну, говорят так. Мне еще ни разу не пригодилось. Я вообще почему-то курю редко, хотя трубку с собой всегда таскаю. Привычка прошлой жизни?
Я горьковато рассмеялся и сказал себе, что так нельзя. И сам же возразил - нет, можно, даже нужно, я же самый обычный человек. Самый обычный, - перекатил я в голове эту мысль, словно вино по языку. Пробуя на вкус. Впервые видя себя с такой точки зрения. Каждый невольно считает себя исключительным, но, черт побери, неужели я за все свои сколько-то там лет жизни не подумал, как это обманчиво?
Трубка из вереска холодила горячую после воды ладонь, я задумчиво набил ее табаком и закурил. Поставил локти на стол и прикрыл глаза, старательно не думая ни о чем. Особенно о Марке. Да и что о нем думать, сейчас он войдет в кухню, радостно закутается в рубашку и начнет задавать глупые вопросы. Это, наверное, отдельный талант такой...
Я в очередной раз усмехнулся, поймав себя на том, что совершенно не выполняю собственные планы. Только о мальчишке - ну как его еще назвать? - и размышляю. Делать мне больше нечего, х-ха! А как же. И ведь правда - вот он уже, стоит на пороге, как гость незваный - хотя почему как? - на меня смотрит. Ну что смотришь, Марк? Любопытно тебе? И почему мне кажется, что я тебя насквозь вижу? Эх... да не стой ты, простудишься таки, рубашку одень хоть. Колено твое как? А, повязку снял, значит в порядке... да то ли и говорить, не с замотанным же коленом в воду лезть...
Ну с добрым таки утром, Марк. Курящий ты у нас? Нет, хорошо. Понять бы еще, почему мне этот факт так нравится. Жадный я, наверное, трубки мне мои дороги...
... а вот еды мне не жалко, да не уверен что-то, что она есть - и ведь правда нет, и хорошо ты, Марк, на это реагируешь, весело так, что сам поневоле улыбаюсь во весь рот. Зато кофе есть - и это совершенно точно. Черт, ну который раз жалею, что турку, дурак, не купил... может теперь сподвигнусь, когда не только себе нужно, оно как-то легче запоминается...
Издеваешься ты надо мной, Марк, знаешь? И почему у меня такое ощущение, будто ты здесь надолго? Даже если наймешь, вряд ли еще раз сюда придешь. Не нужно это, черт побери, это мой дом, только мой! Ну никого я сюда не приводил...
Кроме растерявшегося и перепуганного новоприбывшего.

Я старательно выбил трубку и вернул на подставку. Помедлил, соседнюю запаковал в сумку вместе с мелочами. Не помешает, если идти куда придется. А ведь придется...
- Итак? - решил я расставить точки над i.
Марк сначала растерялся, потом сообразил, что я от него хочу и вполне так обстоятельно ответил. Для дилетанта, конечно. А меня во второй уже раз посетила мыль, вчера показавшаяся вполне разумной, а теперь абсурдной... но очень притягательной. Вот если его подучить... Я едва не затряс головой, поспешно прогоняя дурацкую идею. Какого черта?!
Итак, юноша, и что у нас есть?..
Тапочка?

Я слегка растерялся и скептическое фырканье вырвалось на волю. Марк не обидился, сам вон уже смеется, и я решил, что вполне могу присоединиться.
- Да уж, тапочка - это главное... - отсмеявшись, согласился я. - Женская? А впрочем, что это я... В общем, так, лучше всего сразу решить, чего из жизненно необходимого не хватает и это самое необходимое купить...
Я невольно восстановил в мыслях карту города, пытаясь решить, куда идти в первую очередь. Потом взглянул на помрачневшего Марка и озадачился - проклинать себя за неловкую фразу или Марка за непонятные ассоциации. Что я такого сказал? Впрочем, долго печалиться этот человек, кажется, вообще не умеет... но и переходит от одного к другому не так быстро, как показалось мне сначала. Черт.
- Знаешь, практически всего... - сделал наконец вывод Марк, - так что придется мне помотаться по магазинам. А я ведь вчера даже не посмотрел, сколько мне денег дали... сколько обычно выдают-то?
Нам. Не тебе, а нам. Ты же нанял меня, щенок, так что теперь делаешь вид, что меня это не касается?
- Сотню серебряных, - успешно справляясь с раздражением ответил я и замялся, вдруг подумав, что за год все вполне могло измениться. - Ну, раньше было так... А по магазинам - это запросто, чего в Силене только не купишь. По Централке прогуляться и в Ночные кварталы сходить можно... что сначала, одежда, мебель или?..
"Или", скорее всего. Во всяком случае, хотелось бы услышать именно этот ответ...
- Мебелью, вроде, не обделили, - тут же оправдал мои надежды Марк, - там видно будет, но пока точно хватит. Я ее не ем, чтобы не хватило... Одежда - да, все-таки не на выходные приехал... тут с погодой как? Вчера я.. хмм... оценил всю прелесть ночной прохлады, а куртки у меня теперь нет... не знаю... ну всякое... с чего-то надо есть, на чем-то спать...
Марк задумался о чем-то, потом посмотрел на меня и осведомился:
- Телефоны тут вообще есть?..
Я кивнул, прикрывая улыбку ладонью и маскируя истинную причину этого жеста легким зевком, мол, не до конца я проснулся еще.
- Замечательно, - сделал вывод Марк, - вещь полезная все-таки… а вот конкретно у тебя есть телефон?
А тебе зачем? - едва не спросил я, но решил все-таки не придираться к вопросам.
- Нет, у меня нету, - как можно спокойнее ответил я, с искренним недоумением задумавшись о собственной неожиданной смешливости.
Позлились и хватит, время смеяться над каждой фразой?
- А, ну ладно... - разочарованно протянул Марк и замолчал.
Некоторое время он сверлил меня взглядом, потом снова заговорил:
- Хмм... тогда надо будет деньги взять... посмотреть, на сколько их хватит - и там уже видно будет...
- И верно, - согласился я, поднимаясь из-за стола, подхватывая сумку с трубкой и отправляясь в Хаос вечный и нетленный, который больше всего напоминал мне собственную комнату.
Труднее всего оказалось найти шляпу, я так ее закопал, пока рылся в поисках всего остального, что чуть было не потерял совсем. Но - нет, пронесло, к счастью... хотя все равно новую куплю, что уж тут поделать, если мания такая...
Шляпомания.
Я ухмыльнулся, поправил многострадальный головной убор и помедлил, прежде чем поворачиваться к Марку. Ухмылка стала еще шире и довольнее. Надеешься, что не замечу? Тогда не стоило колдовать, воришка недоделанный. Так вот в чем дело! Ты же у нас магией увлекаешься, все верно...
Я согнал с лица излишне подозрительное для стороннего наблюдателя выражение и обернулся. Вот демоны, ему бы тоже чего сверху накинуть... что-нибудь нейтральное, желательно... да... Я с минуту боролся с собой, но потом все-таки скинул только что одетую куртку и кинул Марку. Поймал или нет - не увидел, сразу же отвернувшись к родной куче тряпья и выуживая вчерашний пиджак. Судьба такая - ходить в чем попало. Ну почему я не принц какой-нибудь, у которого всего много?

Согласовано.

11

Ну конечно, телефона у него нет. И почему я не удивляюсь - подумал я, старательно запрещая себе расстраиваться по этому поводу. Только похоже, не очень-то я любил кого-нибудь слушаться, даже себя... ну нет... Ничего, Марк. Припечет - снова совершишь пробежку. А еще лучше - попробуешь справиться со своей головой сам. На то и твоя.
- А, ну ладно...
Я наблюдал за Руи, с лица которого все не уходила улыбка. Ну что такое, вечно нам смешно не вместе, а по очереди...
- Хмм... тогда надо будет деньги взять... посмотреть, на сколько их хватит - и там уже видно будет... - ага, а особенно после того, как я отложу его гонорар. Сколько же стоит твое внимание, аль Мелда? И вообще – что можно купить на эту самую «сотню»? Определенно, сейчас я знаю слишком мало. Надо уже начинать действовать, а там – смотря по обстоятельствам.
Руи, похоже, был с этим вполне согласен – по крайней мере он не стал настаивать на составлении более детального плана, так что мы вышли из кухни в спальню. Выходя, я наконец заметил в этой квартире – единственные, что ли… а и зачем больше, нормально – часы.
Скоро девять…
Руи стал копаться в вещах, выискивая нужные, а я оглядывал комнату, словно бы наслаждаясь ее видом напоследок… почему напоследок, Марк? А потому… видно же, что гостей аль Мелда нечасто принимает. Буду я его клиентом – ну поводит он меня по городу, может, еще посоветует, как лучше жизнь начать. Получит гонорар – и скроется… впрочем, так далеко сейчас лучше ничего не загадывать. Сейчас другое волнует - приглашать меня вновь и вновь он не нанимался. И тем более – разрешать мне копаться в его вещах.
А зайти еще в этот дом, посмотреть как-нибудь эти вещи, заглянуть в закрытый холодильник – всего этого вдруг захотелось безумно. Я с некоторым даже удивлением обнаружил, как во мне проснулся какой-то азарт – я наткнулся на что-то интересное, а оно сейчас уйдет из моей жизни? Нетушки.
А что если... нет.. хотя... Нагло? Несомненно. Поймет? Вполне может, белыми нитками шито. Хотя, смотря как провернуть… Ну и? А так и хорошо, пусть..
Убедившись, что Руи занят своими вещами, я тихонько вынул из кармана брюк права и "потерял" возле постели...
Придется вернуться как-нибудь, вот незадача... а, может, даже и поискать? Это уже было бы даже слишком хорошо, но чего только не случается.
…вот так…
…и не смотри, не смотри сюда, Руи, что тебе здесь, ничего ведь, абсолютно ничего стоящего твоего внимания.
Я вдруг понял, что, кажется, не просто желаю, чтобы он не смотрел. Я… стараюсь, чтобы он не посмотрел. Не заметил. Даже не подумал. Глупо? Вовсе нет, не глупо, а вполне естественно и правильно – отвести глаза. Для меня естественно.
От удивления – да нет, удовлетворенного узнавания себя – меня отвлек аль Мелда, кинув мне свою куртку. Я поймал ее, от неожиданности чуть крутанувшись на месте, несколько рисуясь – ну и так бы я ее поймал, без подобных поз. Но сдержаться я не то что не мог – не хотел скорее, очень уж мне моя маленькая проделка настроение подняла, слегка подпорченное беседой.
Руи обернулся, надевая пиджак – не замерзнешь ты так, отдав мне куртку? Впрочем, думаю, у тебя-то тут есть, что одеть, так что нет… - и кивнул в сторону выхода, пропуская меня вперед. Я двинулся к коридору, краем глаза отметив, как аль Мелда прицепил на пояс кинжал… а под пиджаком там, кстати, что было? Гм… перевязь? Замечательно.. зато, вероятно, так спокойнее?
Пока я на ходу размышлял, сделало бы меня спокойнее наличие оружия, и приходил к выводу, что  только не такого: каков смысл держать при себе то, чем не сможешь воспользоваться с должным профессионализмом? - Руи обогнал меня  и открыл дверь. Тем самым придав моим мыслям новый ход - черт, а как она, кстати, открывается-закрывается? Не могу понять.. и это снова очень любопытно, ибо хоть как-то я бы должен был понять… ну вот должен был. Ладно оружие, но вот дверь…
Я отогнал эти мысли прочь, как не вполне своевременные, и посмотрел на Руи - выглянув за дверь, он замер на пороге, опершись на косяк, и задумчиво произнес:
- Кажется, господин Марк, у тебя есть два выхода... дожидаться, пока это безобразие закончится, и остаться сухим или рискнуть здоровьем за неимением терпежу... что решаешь?
Я глянул за дверь, хотя уже и так, по характерному шуму, да и по словам Шляпы, понял, что там просто-напросто идет дождь. И не такой уж слабый даже, хотя и не ливень.
Переждать? Конечно, у нас уже были планы… На момент я испытал легкое искушение – побыть еще в жилище Руи мне хотелось, а вот мокнуть – не очень… интересно, сколько еще дождь продлится? Я хмыкнул.
- А что, оно разве собирается заканчиваться, безобразие-то? По крайней мере, кажется, не в ближайшее время...
- Вполне возможно, - очень так серьезно согласился со мной Руи. - Иногда здесь дождь на неделю затягивается... В общем, как я понял, ты решил искупаться?
Он взглянул на меня через плечо этак ехидно-заинтересованно. Черт, мне самому было интересно, что я собираюсь решить.
- Ну уж если на неделю... – задумчиво протянул я, размышляя.
С одной стороны - вот, как заказывал, возможность побыть тут еще… с другой… с другой – разговор у нас последние минуты уже не очень клеился, нового мы сейчас друг другу ничего особенно не скажем. А если дождь и правда будет идти еще долго – уходить все равно придется мокрым. А повод вернуться я себе уже обеспечил.
Я пожал плечами, вроде как приняв решение, и тут вспомнил кое-что, что заставило меня ехидно улыбнуться:
- Нет, если на неделю - то ждать никак нельзя... спать связанным я не намерен!
Руи усмехнулся, качнул головой... и расхохотался. Через секунду мы уже смеялись вместе.
Успокоившись, Руи вернулся к проблеме дождя:
- Ну раз не намерен, то... – начал он и с сомнением снова глянул на улицу, - знаешь, у меня зонтика нет. Шляпу могу одолжить, запасная всяко найдется.
После этого щедрого предложения он как-то выжидающе на меня посмотрел, улыбаясь, едва не задерживая дыхание в предвкушении моего ответа.. Н-да.. дались тебе эти шляпы, Шляпа.
- Шляпу... – повторил я вслух. - Что ж ты так, а - телефона у тебя нет, зонта нет, хотя дожди тут, говоришь, по неделе идут..
Нет, в этом, конечно, явно что-то такое есть… и мне даже нравится, что ты такой. Но вот для себя я бы, наверное, предпочел банальный зонтик, а еще лучше, ибо руки занимать я не люблю, чтобы на этой куртке был капюшон … как-то мне не верилось, что эта чисто декоративная на мой взгляд штука на его голове могла действительно помочь в дождь.
- Шляпа... это, конечно, интересно... а оно спасет владельца от влаги? И при этом в негодность не придет?
Руи ухмыльнулся и стянул с себя шляпу, окончательно растрепывая свой хвостик – его вид даже заставил меня на мгновение задуматься, на что сейчас похожа моя собственная своенравная шевелюра, но я мысленно махнул на это рукой, едва поймав брошенную мне шляпу. Тут было на что посмотреть – снаружи весь головной убор покрывала словно тонкая матовая пленка на ощупь и на взгляд почти незаметная, если не знать, что надо что-то такое искать. Я запоздало сообразил, что и куртка у меня, похоже, с подобным покрытием. Да, весьма неплохое… изобретение.
- Здорово. Уже не сомневаюсь... чудесная вещь! Сам усовершенствовал или тут такие еще умельцы есть?
- Тут есть, - слегка ворчливо отозвался Руи. - Просто надо знать, к кому обращаться...
А ты, вероятно, прекрасно знаешь, к кому в какой ситуации обращаться, да? Работа у тебя такая… требует разнообразия знаний. Интересно, сколько полезного ты сможешь сообщить новичку в рамках «экскурсоводства»? И можно ли тебя расшевелить на большую откровенность?
Я усмехнулся и ответил вопросом – просто так, чтобы сказать, да и правда любопытно было...
- Не подскажешь? Может, себе закажу тоже...
Только, вероятно, это недешево, а со своей покупательской способностью я еще не разобрался. Хотя с чего я взял, что дорого? Может, обычное дело… н-да…
Мгновение я помедлил, глядя на шляпу, затем лихим таким жестом – в каком дурацком кино я это видел? - надел на голову… кажется, я обычно такое не ношу, вот меня и веселит факт наличия шляпы на моей голове…
- Эту мне? Или мне запасную? – на всякий случай уточнил я. Мало ли, вдруг это у него любимая…
- Можно и эту, - Руи опустил голову, не очень старательно скрывая улыбку.
Я тоже улыбнулся, посмотрев, как он потопал в кабинет… а между прочим – свет он не включал. Может, конечно, ты просто хорошо знаешь свой дом, но, как мне кажется... замечательное у тебя зрение, Руи… учту, на всякий случай.
Когда он вернулся, я понял, что он явно себя не обделил – поля на шляпе, которую Руи водрузил себе на голову, были на порядок шире, чем у той, что была сейчас на мне. Зараза ты. Но я же сам выбрал, да? – усмехнулся я про себя, но не стал комментировать вслух.
- Ну пошли, - фыркнул Руи и этак неуверенно покосился на мотоцикл. - Или предпочитаешь ускорить процесс блуждания по Темным кварталам?
Я задумался, задушив первый порыв активно закивать головой, выражая полное согласие… предпочитаю? О да, конечно! Но что именно? А то самое – быстро пронестись по этим улочкам, наслаждаясь скоростью.. а что будет? А буду я плестись мееедленно – ну я же помню, как ты за меня судорожно цеплялся, Шляпа, а мучить тебя мне сейчас смысла нет никакого… и, кстати о шляпах, не слетят ли они с нас при порыве ветра на резком повороте где-нибудь? А дождь все будет лить… н-да.. Я усмехнулся и посмотрел на Руи.
- А ты? Предпочитаешь? Впрочем, думаю, что с тобой мы и пешком «плутать» будем не слишком долго.
Опять же, я сюда вернуться хочу? Хочу… а это уж точно повод.

Согласовано.
Очень извиняюсь за торможение с отправкой поста... но ты же меня прощаешь, правда, Руи? ))

Отредактировано Марк (2007-05-06 23:13:02)

12

Марка на выход, на пояс кинжал и сумку с трубкой, проверить перевязь с ножами, одернуть пиджак и с сожалением покоситься на куртку, пожертвованную подопечному, который как раз выходит из комнаты. Все собрали, голова при себе, можно идти.
Я усмехнулся, и тут же тихо фыркнул, глянув себе под ноги. Так ведь и ходили в обуви. Вот черт. Я позволил себе немного помечтать о том, как Марк будет чистить мой ковер, но быстро опомнился и прогнал неуместные мысли. А то кто этого "котенка" знает, может он не только глаза отводит. А вот дверь он и изнутри вряд ли откроет, так что имеет смысл его обогнать...
... я замер на пороге, вдохновенно вглядываясь в замысловатое переплетение водяных нитей. Еще одна загадка этого идиотского города: никогда не видел, чтобы "небесная влага" лилась на голову жителям нормальным образом, вертикально. Вот и сейчас - ветра нет, а струи дождя в разные стороны. Нет, в этом безусловно что-то есть, но я этого не понимаю, а то, чего я не понимаю, меня раздражает.
Я качнулся, косяк двери послушно ткнулся в плечо, губы дрогнули в мимолетной рассеянной усмешке.
- Кажется, господин Марк, у тебя есть два выхода... - задумчиво протянул я. - Дожидаться, пока это безобразие закончится, и остаться сухим или рискнуть здоровьем за неимением терпежу... что решаешь?
Ага, дождешься, как же. Как зарядит, так ведь и неделями не прекращается...
Марк глянул поверх моего плеча, подумал и ответил так, что подозрение в том, что он умеет читать мысли, показалось мне не таким уж абсурдным:
- А что, оно разве собирается заканчиваться, безобразие-то? По крайней мере, кажется, не в ближайшее время...
- Вполне возможно, - как можно серьезнее подтвердил я, насмешливо, но не без интересна оглядываясь на Марка. - Иногда здесь дождь на неделю затягивается... В общем, как я понял, ты решил искупаться?
- Ну уж если на неделю... - задумался "тень", и мне показалось, что на самом деле он уже решил, а сейчас просто зачем-то тянет время.
Наверное, выдумывал ответ поинтереснее, - усмехнулся я, едва не с недоумением мотнув головой. Впрочем, ответ получился действительно стоящим настолько, что я хоть и с некоторым запозданием, но все-таки рассмеялся - громко и тем более искренне, когда обнаружил, что Марк не замедлил присоединиться. Вернуть на лицо невозмутимое выражение оказалось не так-то и просто, улыбка все еще не желала уходить, и я махнул на нее рукой - пусть будет.
- Ну раз не намерен, то... – я скептически покосился на "безобразие". - Знаешь, у меня зонтика нет. Шляпу могу одолжить, запасная всяко найдется.
Согласится, не согласится? Я вопросительно улыбнулся, лелея смутную надежду на то, что не слишком заметно затаиваю дыхание. Не вполне уверен, чего именно я жду с таким трепетом, но, кажется, мне просто захотелось увидеть Марка в шляпе. Совершенно идиотское желание, я едва не заморгал растерянно, удивляясь сам себе.
- Шляпу, - раздумчиво повторил Марк. - Что ж ты так, а - телефона у тебя нет, зонта нет, хотя дожди тут, говоришь, по неделе идут...
Я только прищурился иронично. И расплылся в ухмылке, когда "тень" озвучил ожидаемое сомнение. Ухмылка получилась дурацкая - довольная и почти гордая, как у мальчишки. Я с готовностью сдернул с головы вышеупомянутый головной убор и отправил его в полет в сторону Марка. Тот довольно ловко поймал летящую шляпу и принялся с непритворным интересом разглядывать ее и ощупывать. Я с довольной усмешкой наблюдал за ним.
- Здорово, - наконец сделал он вывод из осмотренного. -  Уже не сомневаюсь... чудесная вещь! Сам усовершенствовал или тут такие еще умельцы есть?
Я почувствовал столь непривычно искренний прилив гордости за удавшуюся проделку, что поневоле задумался над своими ощущениями. Так нельзя, Руи. Ведешь себя как мальчишка дворовый, тоже мне, профессионал нашелся. А все Марк... Я уже несколько хмуро взглянул на виновника моей рассеянности и ответ получился мрачно-ворчливым.
- Тут есть. Просто надо знать, к кому обращаться...
... и я знаю, чего не скажешь о тебе. А узнать тебе, думаю, придется. Хотя возражать ты вряд ли станешь, правильно я понимаю?
- Не подскажешь? Может, себе закажу тоже...
Кажется, я понимаю более, чем правильно, - невольно усмехнулся я в ответ. Да и как тут не усмехнешься, глядючи на вполне себе искреннее веселье молодого человека, для определения которого мне в голову приходит исключительно слово "мальчишка". Интересно, если бы он узнал, обиделся бы?
Вряд ли.

- Можно и эту, - отозвался я, скорее по привычке, чем всерьез пытаясь скрыть улыбку.
А по дороге в комнату и обратно неожиданно задумался, как же хорошо вот так улыбаться - открыто, без опасения, что кто-нибудь посторонний заметит и сделает какие-нибудь неправильные выводы... привычно, в общем-то. Я ведь действительно когда-то только так и улыбался? С ума сойти.
А еще я задумался о том, как же по-дурацки выгляжу в пиджаке и широкополой шляпе. С другой стороны, лучше казаться идиотом, - чем быть им на самом деле, - чем промокнуть и простудиться. Правильно? Ну и пошли тогда уже...
- Ну пошли, - озвучил я отредактированный вариант последней своей мысли, и взглянул на стоящую у стены тарахтелку.
Нет, никакого желания снова прокатиться на этом сооружении я не испытывал. Но это, в принципе, быстрее - вдруг Марк не так уж и хочет мокнуть?..
Я обреченно вздохнул и добавил:
- Или предпочитаешь ускорить процесс блуждания по Темным кварталам?
Марк задумался. Я ждал ответа почти с трепетом, с изрядной долей недовольства признаваясь себе, что я не хочу ехать не только по обычной своей причине - из-за неприязни - это просто неприязнь, я сказал - ко всякого рода неодушевленным средствам передвижения. Просто помимо этого я невольно подумал о том, что "уроненную" бумажку придется пойти и подобрать. А делать этого не хотелось. Это еще не усталость, Руи. Просто тебе скучно, а мальчишка забавен.
Я снова посмотрел на Марка, он, словно почувствовав, как-то насмешливо скривил губы и встретился со мной взглядом.
- А ты? Предпочитаешь? Впрочем, думаю, что с тобой мы и пешком "плутать" будем не слишком долго.
- Я тоже так думаю, - согласился я со слышимым даже мне самому облегчением в голосе. Ох, знал бы ты, от чего это я так счастлив...
Я кривовато усмехнулся, придерживая дверь, чтобы выпустить Марка, и вышел следом.

>>> Темный квартал >>> Улицы

Вы здесь » Infinity Blood » Темный квартал » Офис аль Мелда